Вас, юбиляр, мы поздравляем,
Гордимся мы, что рядом друг
Такой, как Вы — мы вам желаем
Не унывать средь жизни вьюг!

Иван Михайлович начал работу в  в нашем учебном заведении с 1954 года и ни разу не брал больничного листка. Война его закалила так, что он следил за своим здоровьем, чтобы не пропустить ни одного рабочего дня. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию. Отличник народного образования он всегда был близок с молодёжью и умело вселяет в них те знания, которые им помогают идти по жизненному пути уверенно. Он уважительно относится ко всем ветеранам войны и часто собираясь с ними всегда мог найти нужную тему  о патриотическом воспитании подрастающего поколения на примерах тех, кто в суровые годы отстоял мир в Европе.

Живите Вы как можно дольше,
И радости нам будет больше!
Добра, покоя дай Вам Боже,
Здоровья, что всего дороже.

Покрепче сил, любви друзей
И много светлых теплых дней! Читать далее…

Родился 20 октября 1921 года в д. Пласток  Любанского района Минской области.

В 1941 году окончил 6 — ти месячные  курсы младших политруков Ленинградского Краснознаменного военно-политического училища им. Энгельса.

С 22 июня 1941 года по 7 августа 1942 года воевал на Киевском, Брянском, Юго-Западном фронтах в должностях политрука, старшего политрука мотострелковой роты 10  танковой армии и 133 танковой бригады. Все это время находился на передовой до тяжелого ранения, приведшего к инвалидности.

Участник обороны городов Киева и Москвы.

Инвалид Великой Отечественной войны. Дважды ранен.

Награжден:

Орденом «Красная звезда» №51123, который был вручен в 1942 году в Кремле  Калининым М.И.

Медалями:

«За оборону Москвы»

«За оборону Киева»

«За победу над Германией»

После войны работал в партийных и советских органах.   Был председателем райисполкома и первым секретарем Волковысского райкома партии, затем — первым заместителем    председателя Гродненского облиспокома. Пенсионер Республиканского значения.

Умер 21 июля 1984 года. Похоронен в г. Гродно.

Мы будем находить новые и новые свидетельства ратного подвига тех, кто отстоял мир наш сегодняшний и защитил Европу от фашизма. Спасибо сыну Аркадия Михайловича, который предоставил эти фотографии. Человек живёт до тех пор, пока его помнят и говорят о нём. Нам судьбой предначертано помнить и передавать из поколения в поколение о тех, кто победил фашизм, а нам с вам велено не допустить его возрождения на нашей белорусской земле.

Винель Владимир Антонович  родился 20 мая 1920 года в д. Славковичи Глусского района Могилёвской области. Воевал в партизанском отряде им. Будённого Глусского района, имеет ряд наград. В 1949 году закончил пединститут имени А М Горького.Работал в Гродненском государственном университете на историческом факультете, а также преподавателем  и директором  Лососновской СШ.На заслуженном отдыхе с 1990 года. Вырастил пятерых детей, пятерых внуков, подрастает двое правнуков.

Свободное время посвящает изучению и описанию военного времени на территории Белоруссии.

Каждый месяц звонит и интересуется жизнью университета. Сотрудники музея, члены организации «Белая Русь», Совет ветеранов Октябрьского района от всей души поздравляют вас, уважаемый Владимир Антонович, с 95-летним  юбилеем . Желаем вам крепкого здоровья и оптимизма. Спасибо вам за годы работы в нашем вузе и за то, что вы помните  и живёте  делами с нашим университетом.

95 — Юбилей!
Поздравляем с этой датой!
Расскажите свой секрет
Как прожить так много лет?

Да еще не растеряться
И недугам не сдаваться.
Вам желаем — так держать!
И на 100 лет всех позвать.

Чтоб на всё хватало сил,
Каждый день казался лучшим.
И чтоб выпал не один
Вам еще счастливый случай.

Чтоб в достатке был ваш дом,
Внуки, правнуки рождались.
И за праздничным столом
Все почаще собирались.

Обращение ветерана ВОВ Кукина Николая Николаевича к студентам Гродненского государственного университета имени Янки Купалы 8 мая 2015г.

Дорогие друзья!

Время уносит последних участников Великой Отечественной войны. Я принадлежу к тем, кто стал участником и свидетелем героического подвига Советского Народа, который огромной ценой добился Победы над жестоким и коварным врагом.

Вы, молодая поросль белорусского народа, обязаны по зову крови Свято хранить память о своих предках, отвоевавших для вас Мир и Свободу.  По этому поводу, в связи с 70летием Победы, я написал несколько патриотических стихотворений, которые рекомендую прочитать Вашим студентам в День этого великого праздника. Читать далее…

Вышла в свет в издательстве ЮрСаПринт  новая книга выпускника Гродненского педагогического института имени Янки Купалы, композитора Марка Коппа и его дочери, сотрудницы нашего университета  Марины Петуховой, работавшей в вузе преподавателем кафедры хорового дирижирования «Гродненщина поющая»(280 стр.). Книга популярно рассказывает о лучших ведущих хоровых коллективах, о географии их международных концертных гастролях. Впервые освещается роль института шефства  известных деятелей культуры, специалистов областного центра  над самодеятельными хоровыми художественными коллективами. Ярко представлены творческие портреты и биографии талантливых хормейстеров и композиторов. Поднимаются проблемные темы, заставляющие задуматься о необходимости сохранения духовных ценностей. Авторы подарили один экземпляр книги в музей истории с дарственной надписью.

70 лет Великой Победе нашего народа в тяжёлой войне против фашизма. Сегодня мы вправе праздновать действительно Великую Победу, которая принесла многим мир и человеческую жизнь. Люди научились, благодаря этой Победе, жить и радоваться. Редко где можно увидеть и услышать, что я увидел на улицах моего любимого города Гродно. Смотрите, как всё было на проспекте Космонавтов у Кургана Славы. Это достойно той славы, которую заслужили ветераны войны и их потомки сегодня.

Читать далее…

Автор: Жанна Остапович(Кирдун)