Маскевич Сергей Александрович- ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы с 1997 по 2005 г.
Маскевич Сергей Александрович закончил Гродненский государственный педагогический институт, физико-математический факультет. Профессор, доктор физико-математических наук. Руководил университетом с 1997 по 2005 г. Родился 1 августа 1953 года в деревне Быковка Щучинского района Гродненской области. В 1970 году, окончив Раковичскую среднюю школу, поступил на отделение физики физико-математического факультета Гродненского государственного педагогического института имени Янки Купалы, который окончил с отличием в 1974 году. По окончании института был направлен на работу в научно-исследовательский сектор института, где работал в период с 1974 по 1983 год лаборантом, старшим инженером и старшим научным сотрудником. За это время – в 1975-1976 годах – прошел воинскую службу в ракетных войсках стратегического назначения. Параллельно с работой в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы учился в аспирантуре Института биохимии АН БССР по специальности “Биофизика”.
В 1983 году в БГУ успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему “Спектрально-люминесцентные свойства производных тиамина, пировиноградной кислоты и их комплексов с ионами двухвалентных металлов в растворах”. Работа была выполнена под научным руководством чл.-кор. АН БССР Ю.М. Островского и доцента Л.Н. Кивача. В этом же году начинается педагогическая деятельность Сергея Александровича в качестве старшего преподавателя кафедры общей физики, а с 1988 года — доцента этой же кафедры.
Занимаясь педагогической работой, Сергей Александрович продолжал активный научный поиск, исследуя закономерности спектральных проявлений структурно-функциональных состояний широкого класса биоорганических молекул и их комплексов. С его именем связано становление и развитие нового метода спектроскопии – спектроскопии гигантского комбинационного рассеяния света. В 1995 году в БГУ успешно защитил докторскую диссертацию на тему “Спектроскопия гигантского комбинированного рассеивания света и структурная организация адсорбированных на металлической поверхности молекулярных систем”. Ученая степень доктора физико-математических наук присуждена 28 июня 1996 года, ученое звание профессора присвоено 25 июня 1997 года.
Как ученый-физик С.А.Маскевич известен исследованиями в области прикладной спектроскопии (спектроскопии сложных биоорганических молекул), оптики нанокомпозитных полупроводниковых и металлических материалов. Научные достижения представлены в более чем 270 печатных работах, большая часть которых опубликована в престижных зарубежных и республиканских периодических изданиях.
С. А. Маскевич ведет эффективную работу по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации. Является руководителем научно-педагогической школы в области молекулярной спектроскопии, созданной на базе кафедры общей физики Гродненского государственного университета им. Янки Купалы.
В 1995 году начинается новый этап в трудовой биографии Сергея Александровича Маскевича – этап становления его как организатора науки и образования на Гродненщине. С 1995 по 1997 год работал в должности проректора по научной работе. 1 ноября 1997 года был назначен ректором Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
19 марта 2005 года Маскевич С.А. избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 3-го созыва по Гродненскому центральному избирательному округу № 52. Работая в Парламенте на профессиональной основе, являлся членом постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей. В 2008 г. Маскевич С.А. избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 4-го созыва по Гродненскому центральному избирательному округу № 50, а на 1-й сессии Палаты представителей – председателем постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ.
Параллельно с работой в Парламенте Сергей Александрович осуществлял научно-педагогическую деятельность в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, Белорусском государственном университете, Белорусском государственном педагогическом университете имени М.Танка, результаты которой выражались в новых научных изданиях и проектах.
Министр образования Республики Беларусь с декабря 2010 года.
В 2007 году за активную научно-педагогическую и общественную работу Указом Президента Республики Беларусь Маскевич Сергей Александрович награжден медалью Франциска Скорины, также награжден почетными грамотами Национального собрания и Совета Министров Республики Беларусь, местных органов власти.
Женат. Имеет двух сыновей.