Главная » Новости, Ректоры » 90 лет Александру Васильевичу Бодакову – основателю Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

90 лет Александру Васильевичу Бодакову – основателю Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

22 февраля 2016

Александр Васильевич родился 23 февраля в деревне Бахоревка  Рославского района Смоленской области. Окончив школу, поступил в железнодорожный техникум. Работал на станции «Минск». В 1950 году закончил БГУ.

Четыре года работал на комсомольской работе.

С 1958 по 1960 г. –  научный сотрудник института философии и права АН БССР.

С 1962 по 1973 г. – заведующий кафедрой философии Минского педагогического института.

С 1973 по 1978 г. – ректор Гродненского педагогического института имени Янки Купалы.

С 1978 по 1988 г. – ректор Гродненского государственного университета.

С 1988 по 1994 г. – ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Он стоял у истоков образования Гродненского государственного университета в 1977 году.

Это был руководитель со способностью видеть перспективу развития вуза не на один день вперёд.

Он умел разговаривать со студентами, преподавателями, сотрудниками не только словами, но и душой. Он чувствовал свою причастность к каждой судьбе человека с ним соприкоснувшимся. К нему шли с проблемами и вопросами, не боясь быть непонятыми или не получить ответа.

Он умел «разруливать» любые вопросы, входящие в его компетенцию.

Люди верили ему, доверяли и уважали его.

Когда он  приезжал в университет и заходил в полный актовый зал – все вставали без всякой команды, проявляя таким образом уважение к бывшему руководителю  университета, как к человеку который был причастен ко многим судьбам не только в научном росте, как к хорошему, надёжному и добродушному человеку, никогда не умевшему отказать в любой просьбе и способному понять каждого посетителя.

Он искал талантливых белорусов на всём огромном пространстве СССР, чтобы пригласить их на преподавательскую работу в Гродненский университет.

Ему удавалось в то сложное время заполучить квартиры всем приглашённым учёным, которые впоследствии создавали свои школы в вузе и готовили хорошие кадры педагогов.

Внимательный, человечный и понимающий, в то же время требовательный руководитель умел работать с людьми так,  чтобы остаться в их памяти справедливым ректором, умеющим грамотно координировать работу всего вуза и видеть перспективы его развития.

Уже в 1980 году он начал готовить базу по сохранению истории вуза , думая о создании музея университета.

Он не забывал родной университет – детище, взращённое с таким тяжёлым трудом, в которое вложил мощную базу будучи ректором.

В 29 сентября 2014 года перестало биться сердце человека, который определил  жизненный путь не одной тысячи студентов, аспирантов, помог многим преподавателям найти в науке своё место.

Александр Васильевич оставил добрую память у всех, с кем ему приходилось когда-либо встречаться или работать. Его светлый образ  будет всегда в сердцах тех, кому судьбой было предначертано служить науке под его руководством. Музей истории вуза выступил перед ректором с инициативой назвать одну из аудиторий  университета именем А.В.Бодакова в связи с его 90-летием и как первому ректору университета, стоявшему у истоков его создания.

Новости, Ректоры

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы