Ученое звание профессора присвоено профессору кафедры современных технологий программирования факультета математики и информатики Геннадию Шушкевичу.

Геннадий Чеславович родился в 1953 году в городе Волковыске Гродненской области. В 1971 года закончил Волковысскую Среднюю школу № 1 и поступил на факультет прикладной математики БГУ им. В.И. Ленина, который закончил в 1976 году. В 1976-1977 годах служил в вооружённых силах СССР. В 1977-1978 годах работал инженером математиком, программистом в Институте экономики и экономико-математических методов планирования при Госплане БССР. В 1978-1979 годах — инженер в отделе Гродненского завода автомагнитол. В 1979-1984 годах учился в аспирантуре БГУ им. В.И. Ленина. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1984 года работает в Гродненском государственном университете ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. Ныне, является доктором физико-математических наук, доцентом. С 10 января 2018 года профессор кафедры современных технологий программирования факультета математики и информатики.

Музей истории развития выражает глубокую признательность Геннадию Шушукевичу за пополнение плеяды профессоров Гродненского университета своим учёным именем и научным весом. С успехом! Дальнейших открытий!

Управление спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета подвело итоги конкурса «Лучший спортсмен, тренер, команда Гродненщины 2017 года»

Конкурс проводился в восьми номинациях: «Лучший спортсмен Гродненской области», «Лучшая спортсменка Гродненской области», а так же «Лучший перспективный спортсмен Гродненской области» и «Лучшая перспективная спортсменка Гродненской области», «Лучший тренер Гродненской области», «Лучший спортсмен с ограниченными возможностями Гродненской области», «Лучшая команда Гродненской области» и «Лучший игрок Гродненской области».

В номинации «Лучший спортсмен Гродненской области» большинство голосов набрал студент факультета физической культуры Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Радик Кулиев, представитель греко-римской борьбы. Радик одновременно является спортсменом-учащимся Гродненского областного комплексного центра олимпийского резерва. В 2017 году он дважды взошел на пьедестал почета: на чемпионате Европы в сербском городе Новы Сад стал третьим, а на чемпионате мира в столице Франции – вторым.

Лучшим тренером Гродненской области стал личный тренер Радика Кулиева – Вячеслав Максимович, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта купаловского университета, профессор, Почетный гражданин Гродно.

Среди женщин победу одержала  выпускница ГрГУ имени Янки Купалы Татьяна Мацко – спортсменка национальной команды Республики Беларусь по самбо, которая в 2017 году дважды становилась чемпионкой, сперва на европейском чемпионате в Минске, затем на чемпионате мира в Сочи (Россия). Она ежегодно показывает высокие результаты в данном виде спорта, в 2015 году стала чемпионкой первых Европейских игр в Баку.

Среди спортсменов с ограниченными возможностями победу праздновал победитель и серебряный призер Дефлимпийских игр 2017 года в Турции на дистанциях 800 и 1500 метров соответственно, выпускник купаловского университета Александр Черняк.

Лидия Владимировна родилась 25 сентября 1926 года в городе Гродно. После окончания средней школы в 1948 году поступила на отделение математики физико-математического факультета Гродненского педагогического института, который окончила в 1952 году.

С 1952 по 1955 год работала учителем математики в средней школе № 3 города Гродно. С 1955 года работала преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедр математико-методического направления физико-математического (с 1975 года – математического) факультета. В 1969 году Лидия Владимировна защитила кандидатскую диссертацию в Московском областном институте имени Н.К. Крупской. В 1971 – 1980 годах была проректором по учебной работе Гродненского педагогического института (с 1978 года – университета). В 1980 – 1982 годах заведовала кафедрой геометрии и методики преподавания математики. Также была деканом математического факультета с 1981 по 1991 год. С 1993 года являлась профессором кафедры алгебры, геометрии и методики преподавания математики. Лидия Владимировна – автор ряда научных и методических трудов.

Сотрудники музея истории развития ГрГУ им. Я. Купалы выражают чувства искренних соболезнований и поддержки родным, коллегам и всем близким Лидии Владимировны Кирилюк.

• Лидия Владимировна была награждена медалью Ветеран труда в 1985 году; за трудовые отличия в 2000 году.

8 декабря в национальной библиотеке Беларуси в городе Минске завершился финал республиканского конкурса «Студент года — 2017». Главная награда — титул лучшего студента страны — досталась студентке специальности «белорусская филология» нашей альма-матер Александре Радкович.  Третье место у Руслана Новикова, студента Витебского государственного технологического университета. Серебро увёз в Могилёвский институт МВД, курсант Максим Патаренко.

Победителя в номинации «Студент года online» определили подписчики групп «Молодежь Беларуси» и «Знамя юности» ВКонтакте. Большее число голосов интернет-пользователи отдали за четверокурсника БНТУ Александра Дичковского.  Титул студента года оспаривали 10 человек – все победители региональных туров конкурса. Более 40 ВУЗов и  300 студентов со всей страны старались попасть в десятку лучших. Для этого будущие инженеры, врачи, экономисты  и спасатели и представители прочих многочисленных специальностей проявили смекалку и прошли не одно испытание.

Как рассказал соорганизатор Республиканского конкурса «Студент года-2017» Дмитрий Туронок, два конкурса проходят заочно, можно сказать, что это домашнее задание для студентов. Это конкурс портфолио и конкурс – видеоролик «Я студент». И три конкурсных испытания, которые проходят на самой сцене. В этом году республиканский конкурс объединён общей тематикой — «Беларусь — крыніца натхнення». Большинство выступающих использовали национальные наряды, песни, белорусские стихи, зачитывали патриотичные монологи о любви к родине, танцевали белорусские танцы. Также студентов проверили на эрудицию. Ведущие задавали участникам вопросы вроде «что повлияло на выбор специальности?», «как может изменить победа учебу в вашем вузе?», «что в вашей профессии можно сказать нового?» и другие. На раздумья — 30 секунд. Тему попытались связать с годом науки.

Работа в команде, умение презентовать себя и творческий подход во всём. Жюри оценивало конкурсантов по десятибалльной системе.  Помимо титула «Студент года» победитель получил в подарок смартфон. Александра Радкович:

– Сама я из Слонима, но первые семь лет жизни провела в деревне Кракотка. И в детском саду, и в школе, куда ходила, за целый день можно было не услышать ни одного русского слова, – объясняет свою любовь к родному языку конкурсантка.

Победительница принимает активное участие в научной и общественной жизни вуза. Ярко заявила о своих ораторских способностях на международном конкурсе «Цицероний». Является стипендиаткой Фонда мира. Отмечена призом в конкурсе грации и артистического мастерства «Гарадзенская беларусачка». Занимается черлидингом, поет.

Музей истории развития Гродненского государственного университета имени Я. Купалы заверяет Александру Радкович в том, что  имя и творческий образ студентки, светлым и добрым историческим наследием будет храниться в летописи вуза. С заслуженной Победой и дальнейших свершений!

• Александра Радкович из Гродненского государственного университета имени Я. Купалы стала «Студентом года — 2017»

Материал подготовлен при информационной поддержке:

Участие в торжестве приняли министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Лискович, ректора Гродненских медицинского и аграрного университетов Виктор Снежицкий и Витольд Пестис.

Открыл церемонию министр образования Беларуси Игорь Карпенко. Министр поздравил Ирину Фёдоровну с назначением на столь ответственную должность и выразил надежду на тесное взаимодействие с Купаловским университетом по многочисленным вопросам обучения и воспитания у студенческой и учащейся молодёжи качеств высококвалифицированных и нравственно подготовленных специалистов. Руководитель ведомства отметил, что администрация Гродненского университета имени Янки Купалы может всегда рассчитывать на помощь и поддержку профильного министерства.

Фразы поздравления в адрес Ирины Китурко со знаменательным днём назначения на должность ректора прозвучали из уст заместителя председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктора Лисковича.

Ректоры Гродненских аграрного и медицинского университетов в поздравительном обращении к Ирины Фёдоровне и коллективу ГрГУ им. Я. Купалы отметили высокий уровень научно-воспитательной работы и потенциала в международных рейтингах альма-матер в пределах Республики Беларусь, а также зарубежных странах.  Руководители выразили надежду на дальнейший продуктивный конструктив в трёхстороннем формате деятельности университетов Гродненщины.

Завершилась церемония благодарственной речью Ирины Китурко коллективу университета, в которой ректор поблагодарила министерство образования Республики Беларусь в лице Игоря Карпенко за поддержку, а коллектив университета за хорошую работу.

– Главное богатство любого коллектива – его люди. Только высокопрофессиональный коллектив, неравнодушный коллектив, который способен к принятию мотивированных решений, постоянному самосовершенствованию и саморазвитию может повести за собой студентов и способствовать их становлению, как профессионалов своего дела и нравственно развитых субъектов общества. Наши научные достижения должны найти своё реальное воплощение.

Все универсанты, отметила Ирина Фёдоровна, должны найти свою нишу в профессиональном и научном мире. Также ректор упомянула тезис Главы Государства о том, что важно знать с какими проблемами сталкивается молодёжь, какие вопросы её волнуют. Поэтому логично было бы провести акцию для студентов и преподавателей «Задай вопрос ректору».

Мы позиционируем себя как «Университет открытых дверей».

– Мне очень отрадно видеть в зале лица студентов, принимавших участие в конкурсе «Студент года». Видя участие как белорусских так и иностранных студентов во внутривузовских и в республиканских мероприятиях можно смело заявить о том, что наш университет – это альма-матер в полном значении этого слова!

• 7 декабря Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал согласие на назначение Ирины Китурко ректором Гродненского государственного университета имени Янки Купалы
Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы