Маскевич Сергей Александрович

Маскевич Сергей Александрович  закончил   Гродненский  государственный педагогический институт, физико-математический факультет. Профессор, доктор физико-математических наук. Руководил университетом с 1997 по 2005 г. Родился 1 августа 1953 года в деревне Быковка Щучинского района Гродненской области. В 1970 году, окончив Раковичскую среднюю школу, поступил на отделение физики физико-математического факультета Гродненского государственного педагогического института имени Янки Купалы, который окончил с отличием в 1974 году. По окончании института был направлен на работу в научно-исследовательский сектор института, где работал в период с 1974 по 1983 год лаборантом, старшим инженером и старшим научным сотрудником. За это время – в 1975-1976 годах – прошел воинскую службу в ракетных войсках стратегического назначения. Параллельно с работой в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы учился в аспирантуре Института биохимии АН БССР по специальности “Биофизика”.
В 1983 году в БГУ успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему “Спектрально-люминесцентные свойства производных тиамина, пировиноградной кислоты и их комплексов с ионами двухвалентных металлов в растворах”. Работа была выполнена под научным руководством чл.-кор. АН БССР Ю.М. Островского и доцента Л.Н. Кивача. В этом же году начинается педагогическая деятельность Сергея Александровича в качестве старшего преподавателя кафедры общей физики, а с 1988 года — доцента этой же кафедры. Читать далее…

Ректор Кивач Л.Н.

Кивач Леонид Николаевич закончил Белорусский государственный университет, физический факультет.  Профессор, доктор физико-математических наук . Руководил университетом с  1994 по 1997 г.  Новый ректор предложил программу, целью которой было преобразование вуза преимущественно педагогического направления в многопрофильный университет — центр образования, науки и культуры Западной Беларуси.

Ректор А.В. Бодаков

Бодаков Александр Васильевич закончил Белорусский государственный университет, филологический факультет.  Профессор, кандидат философских наук .Руководил университетом с 1973-1994г .БОДАКОВ Александр Васильевич — профессор кафедры философии Белорусского государственного университета культуры, кандидат философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы БССР (1977).
12 сентября 2008 года внесён в Книгу Славы г.Гродно за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность в системе образования и значительный личный вклад в организацию и подготовку высококвалифицированных специалистов.

Александр Васильевич родился 23 февраля в деревне Бахоревка  Рославского района Смоленской области. Окончив школу, поступил в железнодорожный техникум. Работал на станции «Минск». В 1950 году закончил БГУ.

Четыре года работал на комсомольской работе.

С 1958 по 1960 г. –  научный сотрудник института философии и права АН БССР.

С 1962 по 1973 г. – заведующий кафедрой философии Минского педагогического института.

С 1973 по 1978 г. – ректор Гродненского педагогического института имени Янки Купалы.

С 1978 по 1988 г. – ректор Гродненского государственного университета.

С 1988 по 1994 г. – ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Он стоял у истоков образования Гродненского государственного университета в 1977 году.

Это был руководитель со способностью видеть перспективу развития вуза не на один день вперёд.

Он умел разговаривать со студентами, преподавателями, сотрудниками не только словами, но и душой. Он чувствовал свою причастность к каждой судьбе человека с ним соприкоснувшимся. К нему шли с проблемами и вопросами, не боясь быть непонятыми или не получить ответа.

Он умел «разруливать» любые вопросы, входящие в его компетенцию.

Люди верили ему, доверяли и уважали его.

Когда он  приезжал в университет и заходил в полный актовый зал – все вставали без всякой команды, проявляя таким образом уважение к бывшему руководителю  университета, как к человеку который был причастен ко многим судьбам не только в научном росте, как к хорошему, надёжному и добродушному человеку, никогда не умевшему отказать в любой просьбе и способному понять каждого посетителя.

Он искал талантливых белорусов на всём огромном пространстве СССР, чтобы пригласить их на преподавательскую работу в Гродненский университет.

Ему удавалось в то сложное время заполучить квартиры всем приглашённым учёным, которые впоследствии создавали свои школы в вузе и готовили хорошие кадры педагогов.

Внимательный, человечный и понимающий, в то же время требовательный руководитель умел работать с людьми так,  чтобы остаться в их памяти справедливым ректором, умеющим грамотно координировать работу всего вуза и видеть перспективы его развития.

Уже в 1980 году он начал готовить базу по сохранению истории вуза , думая о создании музея университета.

Он не забывал родной университет – детище, взращённое с таким тяжёлым трудом, в которое вложил мощную базу будучи ректором.

В 29 сентября 2014 года перестало биться сердце человека, который определил  жизненный путь не одной тысячи студентов, аспирантов, помог многим преподавателям найти в науке своё место.

Александр Васильевич оставил добрую память у всех, с кем ему приходилось когда-либо встречаться или работать. Его светлый образ  будет всегда в сердцах тех, кому судьбой было предначертано служить науке под его руководством. Музей истории вуза выступил перед ректором с инициативой назвать одну из аудиторий  университета именем А.В.Бодакова в связи с его 90-летием и как первому ректору университета, стоявшему у истоков его создания.

Директор Гродненского государственного педагогического института имени Янки Купалы Марковский Д.С.

Марковский Дмитрий Спиридонович закончил Минский педагогический институт, исторический факультет.  Доцент, кандидат исторических наук. Руководил институтом   1955-1973 г.

Д.С.Марковский был историком, закончил в 1938 году Минский пединститут имени А.М.Горького. Участвовал в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. В 1956 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. По воспоминаниям современников, Д.С.Марковский был прекрасным организатором науки и образования, обладавшим к тому же высокими моральными качествами.

В 1969 году в институте была организована аспирантура. Первые наборы в нее
проводились специальностям: белорусский язык, история СССР, математический анализ,
дифференциальные и интегральные у
равнения, методика преподавания математики.
Продолжало работу студенческое научное общество. Согласно официальным данным,
каждый третий студент дневного отделения участвовал в НИРС. По итогам
республиканских конкурсов институт неоднократно занимал призовые
места по организации НИРС. Руководство института и, в первую очередь, ректор Д.С.Марковский уделяли пристальное внимание развитию материально
— технической базы вуза. В 1962 году к его главному корпусу была сделана пристройка, в которой, в частности, были размещены актовый и спортивный залы, студенческая столовая, а также библиотека с
книгохранилищами и читальными залами для преподавателей и студентов. Более чем в 2 раза увеличилось количество аудиторий, были оборудованы новые учебные кабинеты и научные лаборатории. В 1963 году было построено еще одно студенческое общежитие (на 600 мест).

Второй директор Гродненского государственного учительского института

Закончил Московский историко-филологический институт. Директором был  с  августа 1940- до 22.06.1941г.

Дементий Петрович Кардаш родился в 1904 году на Гомельщине, в д. Острогляды Брагинского района, в семье крестьянина. После окончания средней школы работал учителем начальных классов в д. Везок того же района. Став комсомольцем, работал секретарем волостного комитета комсомола. В 1924 году по «Ленинскому призыву» он вступил в ряды ВКП(б). С 1927 по 1932 годы учился в Московском историко-филологическом институте. После окончания института работал инструктором ЦК КПБ, но с этой должности «за скрытие социального положения отца, сосланного как кулака на пять лет на север» был уволен. Несмотря на это, служебная карьера Кардаша и в дальнейшем складывалась вполне удачно. Проработав 1932/1933 учебный год директором СШ № 16 г. Минска, он получил назначение на должность директора Речицкого педагогического училища, а через год, в 1935 году – директора Рогачевского учительского института. Однако в октябре 1931 года Рогачевским райкомом КПБ Кардаш был исключен из членов ВКП(б) «за скрытие своего кулацкого происхождения (отец его являлся эсером, активно боровшимся против советской власти), за притупление  классовой бдительности, за укомплектование педсостава училища врагами народа и технического персонала враждебными элементами (допустил пропаганду ими в стенах училища контрреволюционных теорий), за грубое и бездушное отношение к студентам (снизил стипендию целой группе без всяких на то оснований)». В конце декабря 1937 года парткомиссия ЦК КПБ это решение утвердила, но летом 1938 года после рассмотрения апелляции Кардаша  в партии его восстановили, но объявили строгий выговор за потерю классовой бдительности и т. д.  С 1938 по 1940 годы Кардаш работал старшим преподавателем истории СССР в Гомельском пединституте. Заочно учился в аспирантуре Института истории АН СССР. Именно в это время рассматривался вопрос о его назначении на директорский пост в г. Гродно. Одним словом, служебная карьера Д. П. Кардаша до приезда в Гродненский учительский институт складывалась неплохо, причем по возрастающей линии, однако примесь определенной горечи по партийной линии в его профессиональном становлении все же имелась.

В Гродно Кардаш проработал всего лишь один учебный 1940/1941 учебный год. Предыдущий опыт руководящей работы тем не менее позволил ему достаточно успешно наладить учебно-воспитательный процесс, обеспечить подготовку приема студентов на новые специальности (физика и математика), открыть работу заочного отделения, обеспечить проведение на базе института месячных и восьмимесячных курсов по переподготовке учителей средних школ Белостокской области по русскому и белорусскому языкам, литературе, географии, химии и природоведению, укрепить материально-техническую базу института, его кадровый состав [102]. Большие планы по развитию института имелись у директора и на перспективу, но им не суждено было сбыться в связи с начавшейся войной. Это событие уже с первых дней обусловило весьма трагический поворот в судьбе Д. П. Кардаша.

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы