Ровба Евгений Алексеевич

13 июля 2011

Ровба Евгений Алексеевич — ректор учреждения образования «Гродненский государственный университет им.Я.Купалы», доктор физико- математических наук, профессор, 15 июля 2010 года присвоено звание Почётного гражданина г.Гродно за большой вклад в совершенствование организации учебно-методической, воспитательной и научно-исследовательской деятельности в университете, развитие интеграции науки и образования, национально-государственное возрождение Республики Беларусь.

Ректор Грордненского государственного университета имени Яники Купалы .Профессор, доктор физико-математических наук.Евгений Алексеевич Ровба родился в 1949 году в крестьянской семье в деревне Андрошевщина Лидского района Гродненской области. Белорус. Женат, воспитал двух дочерей.

В 1971 году с отличием окончил математический факультет БГУ им. Ленина. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1974 по 1979 год работал в Гомельском государственном университете, сначала старшим преподавателем, доцентом, а затем заведующим одной из кафедр математического факультета.

В 1979 году Е.А.Ровба начал работать в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Прошел путь от заведующего кафедрой до ректора университета. Работал заместителем декана, а затем деканом математического факультета. В 33 года он был назначен проректором по учебной работе ГрГУ.

С 1986 по 1988 год был консультантом Министерства образования Республики Куба. С 1996 по 1998 год Е.А.Ровба руководил Гродненским филиалом специального факультета бизнеса и информационных технологий БГУ.

Е.А. Ровба стоял у истоков создания системы последипломного образования в Гродненском университете. По его инициативе был создан Институт последипломного образования, директором которого он являлся с 1998 по 2000 год. В 1999 году защитил докторскую диссертацию.

В 2000 году Е.А.Ровба был назначен первым проректором ГрГУ им. Янки Купалы. Под его руководством в университете начала внедряться система менеджмента качества, призванная обеспечить высокий уровень образования, предоставляемого в университете. Значительно расширилось международное сотрудничество университета с академическими структурами Европы, США и Китая.

Находясь на руководящей работе, Евгений Алексеевич Ровба продолжает активную научную и педагогическую деятельность. Под его руководством готовятся кандидаты и магистры физико-математических наук. Профессор Ровба — автор более 100 научных, научно-методических работ и учебных пособий для высшей школы.

В 2005 году Е.А.Ровба был назначен ректором ГрГУ им. Я.Купалы. Его назначение было поддержано трудовым коллективом университета. На посту ректора в полной мере реализовались высокие деловые и человеческие качества Евгения Алексеевича. Его инициативы находят поддержку коллектива преподавателей, сотрудников и студентов университета.

В период руководства и при активном участии ректора профессора Е.А. Ровбы в университете начата подготовка по ряду строительных и технических специальностей. Университет активно работает в направлении реализации таких программ, как инновационный подход в экономике и промышленности, разработка наукоемких технологий, экспорт образовательных услуг, подготовка молодых научных кадров.

В 2007 году Е.А.Ровба был избран депутатом Гродненского областного Совета депутатов двадцать пятого созыва.

В 2008 году Е.А.Ровба был награжден высокой государственной наградой — медалью Франциска Скорины.

В 2009 году Е.А.Ровба был награжден нагрудным знаком Министерства образования «Отличник образования».

В 2009 году Е.А.Ровба был награжден Почетной грамотой Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Почетной грамотой Гродненского областного исполнительного комитета, Почетной грамотой Гродненского областного Совета депутатов.

В 2010 году Е.А.Ровба был удостоен звания «Почётный гражданин Гродно».

Ровба Е.А.