Главная » Без рубрики » Дмитрий Спиридонович Марковский- пятый руководитель нашего вуза, кандидан исторических наук.

Дмитрий Спиридонович Марковский- пятый руководитель нашего вуза, кандидан исторических наук.

7 августа 2012

Каждый человек рождается для какого-то дела. Каждый, кто ходит по земле, имеет свои обязанности в жизни.  Э. Хемингуэй

— В этом году исполняется 100 лет со дня рождения директора педагогического института Дмитрия Спиридоновича Марковского.

Дмитрий Спиридонович Марковский

Что мы знаем о пятом ректоре нашей Альма Матер?  Что он сделал для нашего вуза?  Каким он был человеком и какой прошёл путь?

Всё это вы узнаете благодаря музею истории ГрГУ им Я. Купалы и его сотрудникам Владимиру Сытых и Татьяне Васюкевич, подготовившим все материалы и видеофильм о  судьбе пятого ректора нашего вуза.

У каждого корабля есть свой капитан, который ведёт его по волнам сквозь тернии к звёздам. С 1955 года и на протяжении последующих 19-ти лет у руля нашего вуза стоял кандидат исторических наук Марковский Дмитрий Спиридонович.

Директор Гродненского государственного педагогического института Марковский Д.С.

Д.С. Марковский на экзамене по истории

Родился Дмитрий в деревне Маческ,  Березинского района, Минской области в 1912 году. Его родители даже не предполагали, что мальчика, растущего в бедной крестьянской хате  ожидает блестящий карьерный рост. А шёл он к нему последовательно поднимаясь по ступеням  карьерной лестницы.

Дмитрий Спиридонович, окончив Борисовский педагогический техникум, в 1930 году работал ЗАВЕДУЮЩИМ НАЧАЛЬНОй  школы и директором семилетки. А далее его профессиональные качества понадобились в столичном Минске, где он занимал должность начальника управления средних школ Министерства образования.

Параллельно получил высшее историческое образование в Минском педагогическом  институте имени Горького. В тяжёлый период ВОВ юноша служил в Красной Армии в политотделе авиосоединения, где понадобились знания выпускника авиационной школы.

В 1945 демобилизирован в звании майора. О его военных заслугах свидетельсвуют ордена «Отечественной войны 2-ой степени», «Красной звезды» и «Знак почёта».

В послевоенные годы перед  Советской страной встала острая необходимость восстановления образования,  в этот период Дмитрий Спиридонович работает директором Брестского педучилища, затем — Молодеченского учительского института.

После защиты кандидатской диссертации по постановлению министра просвещения БССР с 1 декабря 1955 года был назначен директором Гродненского педагогического института. При нём гродненский государственный институт получает имя белорусского песняра Я. Купалы.

Только за 1956-1969 годы его ректорской работы из института было выпущено около 5600 квалифицированных учителей средней школы, а  сегодняшний главный корпус вуза приобрёл новую достройку к зданию бывшей Мариинской гимназии, кроме этого появились новые кафедры, факультеты, корпуса, общежития. С 1956 по 1960 проходила подготовка студентов по сдвоенным специальностям, были введены новые учебные планы. Срок обучения увеличился до 5 лет. С 1960 года вновь был установлен четырёхлетний срок обучения.

В институте его знали и любили не только как высококвалифицированного специалиста, трудолюбивого, принципиального, требовательного к себе и другим, но и как скромного, отзывчивого, тактичного  и чуткого человека.

Прекрасные  качества руководителя  и талант организатора  не остались незамеченными: Дмитрий Спиридонович неоднократно избирался депутатом областного Совета , возглавлял областное отделение общества «Знание».

Ему, как и каждому человеку, обласканному судьбой, пришлось пройти испытание высоким положением —  испытание славой. Проработав без года четверть века ректором, Дмитрий Спиридонович и на пенсии, в течение 9 лет преподавал на кафедре научного коммунизма. Однако здоровье бывшего ректора неукоснительно ухудшалось, в 1982 году он оставил педагогическую деятельность.

«Человек смертен, и его единственная возможность стать бессмертным состоит в том, чтобы оставить после себя нечто бессмертное».

Душа человека заключается в его делах, и каждый из нас —  сын своих дел. Уходя из жизни, Дмитрий Спиридонович остался бессмертным в истории вуза, которая жила, живёт и будет жить в памяти Купаловского вуза.

Без рубрики

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы