Главная » Без рубрики » Тадеуш Кондрусевич.

Тадеуш Кондрусевич.

6 июля 2012

Тадеуш Кондрусевич. Архиепископ Митрополит Минско-Могилёвский.

Тадеуш Кондрусевич родился 3 января 1946 г. в деревне Одельск, расположенной неподалёку от Гродно, в семье Игнатия и Анны Кондрусевичей.

После окончания средней школы в 1962 г. Тадеуш Кондрусевич поступил на физико-математический факультет Гродненского педагогического института, откуда через год вынужден был уйти в связи с обвинениями в том, что он регулярно посещает храм и принимает участие в богослужениях. Отработав год в проектно-строительной организации в Гродно, в 1964 г. поступил на энергомашиностроительный факультет Ленинградского политехнического института, который в 1970 г. окончил с «красным» дипломом, получив профессию инженера-механика по специальности «гидравлические машины и средства автоматики». После окончания университета до 1976 г. работал инженером на Вильнюсском заводе шлифовальных станков: сначала в сборочном цехе, затем — в конструкторском бюро. В составе группы инженеров получил авторское свидетельство на изобретение «Промышленный образец специального высокоскоростного шлифовального станка для Волжского автомобильного завода».

В 1976 г. Тадеуш Кондрусевич почувствовал призвание к исключительному служению Богу и поступил в Духовную семинарию в Каунасе (Литва), которую окончил в 1981 г. и 31 мая того же года был рукоположен в сан священника епископом Людасом Павилонисом.

В 1981–1986 гг. был викарием в вильнюсском костёле св. Тересы при Острой Браме, в 1986–1987 гг. — викарием прихода Матери Божьей Шкаплерной в Друскининкае (Литва), в 1987– 1988 гг. — викарием в вильнюсском костёле Святого Духа. 13 февраля 1988 г. был назначен настоятелем гродненских приходов Матери Божьей Ангельской (бывший францисканский костёл) и св. Франциска Ксаверия (кафедральный костёл). В 1985 г. на теологическом факультете в Каунасе получил степень лиценциата теологии, защитив работу на тему «Учение Догматической конституции II Ватиканского Собора Lumen Gentium о Церкви». В 1988 г. также защитил диссертацию на тему «Углубление учения о Церкви в работах II Ватиканского Собора и в его документах» и получил научную степень доктора теологии.

25 июля 1989 г. Святейший Отец Иоанн Павел II назначил Тадеуша Кондрусевича титулярным епископом Иппоно-Заритским и Апостольским Администратором Минской епархии для католиков в Беларуси. Епископскую хиротонию, которая состоялась 20 октября 1989 г. в базилике св. Петра в Риме, провёл Папа Иоанн Павел II. Епископский девиз Тадеуша Кондрусевича Quis ut Deus — «Кто, если не Бог». Во время своего епископского служения в Беларуси епископ Тадеуш Кондрусевич основал Гродненскую высшую духовную семинарию, содействовал возвращению и открытию более 100 ранее закрытых храмов и способствовал подкотовке и изданию «Чина Мессы» и «Катехизиса» на белорусском языке, начав таким образом дело возрождения Католической Церкви в Беларуси, которое с успехом было продолжено его преемником кардиналом Казимиром Свёнтеком.

13 апреля 1991 г. Тадеуш Кондрусевич стал архиепископом и был назначен Апостольским Администратором для католиков латинского обряда Европейской части России. За время его епископского служения в России в Министерстве юстиций РФ была официально зарегистрирована Апостольская Администратура для католиков латинского обряда, что дало ей право юридического лица; была проведена юридическая регистрация большого количества восстановленных приходов и других структур Католической Церкви. После раздела Администратуры 23 ноября 1999 г. назначен Апостольским Администратором для католиков латинского обряда Севера Европейской части России.

Когда 11 февраля 2002 г. Иоанн Павел ІІ возвёл Апостольские Администратуры для католиков латинского обряда в России в ранг епархий, архиепископ Тадеуш Кондрусевич был назначен Митрополитом кафедры Матери Божьей в Москве. Благодаря его усилиям в России начала работу благотворительная организация «Caritas», был создан информационно-издательский центр «Истина и жизнь», салезианский и францисканский издательские центры, а также Духовная библиотека (издано более 600 наименований теологической, религиозной, философской и литургической литературы). При участии архиепископа Кондрусевича основана еженедельная католическая газета «Свет Евангелия» и Литургическая комиссия, которая готовит переводы литургических текстов на русский язык.

В 1991 г. в Москве был основан Колледж католической теологии имени св. Фомы Аквинского, 3 филиала которого действуют в других городах и издающий богословский журнал «Punota» (прежнее название — «Theologia»); в Санкт-Петербурге основано «Радио Мария»; в 1993 г. открыта Высшая духовная семинария «Мария Царица Апостолов», которая действует в Санкт-Петербурге.

В феврале 1999 г. архиепископ Тадеуш Кондрусевич был избран Председателем новообразованной Конференции Католических Епископов Российской Федерации.

С 1999 г. — действительный член (академик) Международной академии наук Евразии.

21 сентября 2007 г. Святой Отец Бенедикт XVI назначил Тадеуша Кондрусевича архиепископом Митрополитом Минско-Могилёвским, переведя его из архиепархии Матери Божьей в Москве.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич входит в специальный совет по Европе при Генеральном секретариате Синода Епископов, в Конгрегацию по делам духовенства, а также в Папский Совет «Справедливость и мир». Является вице-президентом Евразийского отделения Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС).

Владеет белорусским, русским, польским, литовским, английским и итальянским языками.

Без рубрики

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы