Главная » Поколение Победителей » Григорьев Семен Александрович

Григорьев Семен Александрович

7 мая 2025

Из воспоминаний Соболевской Натальи Николаевны

«Особая страница в истории войны – партизанские отряды. Партизанил Семен Александрович Григорьев. По поручению партизанского руководства во время оккупации Григорьев служил в немецкой газете, так как хорошо знал немецкий язык. Но, конечно, в Витебске не знали о всех делах подпольщиков. Когда после Победы начались расследования, партизан, знавших о том, что Григорьев не предатель, а партизан, подпольщиков, выполнявших задание, в живых не осталось. Много месяцев, а может, и лет, ему приходилось восстанавливать свое честное имя. К счастью для Семена Александровича, он встретил одну их партизанских связных, с которой работал, но у которой  после войны были те же страшные проблемы, что и у Григорьева. Он подтвердил ее статус партизанской связной, а она написала большую прекрасную статью о друге своей партизанской молодости в газету «Гродненская правда»». 

Из наградных листов

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить медалью «За отвагу» старшего топовычислителя штаба 1-го дивизиона старшего сержанта Григорьева Семёна Александровича за то, что он в бою 8 апреля 1945 года восточнее города Данциг под артиллерийско-минометным огнем противника засек с большой точностью стреляющую артбатарею противника, которая была по его данным уничтожена артиллерийским огнем дивизиона.
В оборонительном бою, будучи разведчиком 3-й роты 1-го батальона 1-го полка Ленинградского ополчения, красноармеец ополчения с группой разведчиков был послан изучить и разведать инженерные сооружения переднего края противника. Выполнив задачу, разведчики возвращались в расположение части, захватив с собой пленного; в момент возвращения красноармеец Григорьев был ранен осколком мины.
29.10.1942 командир взвода разведки 2-го отряда белорусской бригады Короткина – Фролова руководил встречным боем с группой немцев, которые пытались окружить и уничтожить партизан. Немцы были рассеяны, оставив на поле боя 2 станковых пулемета, 27 винтовок и до 30 убитых. Партизан Григорьев
вышел из этого боя легко раненым. В бою на Карельском перешейке 10.06.1944 года разведчиком Григорьевым были засечены 2 пулеметные точки противника, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии.
26 ноября 1944 года

Поколение Победителей

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы