Макаров Пётр Алексеевич
Из воспоминаний Макаровой Нины Петровны, дочери Макарова Петра Алексеевича
«Папа закончил учительский институт и был направлен по распределению директором одной их сель школ в Орловской области. Его призвали накануне войны на действующую службу. Войну он встретил под Львовом. Сразу же попал в окружение. Потом был выход из окружения, формирование частей. Вся его дальнейшая служба была связана с минометными войсками. Это легендарные «катюши». Ситуации были разные. Мама рассказывала, что им приходилось бывать в самых разных ситуациях. Вот, например, медаль «За отвагу» отец получил за то, что вывел полк от преследования противника. Немцы охотились за «катюшами», а попасть в руки врагу это орудие не могло ну никак. В 1942 году папа был награжден орденом Красной Звезды за проявленную смелость, в 19 44 году был второй орден Красной Звезды. В 1945 г. папа участвовал в разработке операции по взятию берлина, за что награжден орденом Александра Невского. После окончания войны принимал участие в освобождении Чехословакии и Венгрии. Все четыре года войны – все время в бою, в дождь, снег. Два тяжелых ранения, когда он был в госпитале, то дважды учился на командирских курсах, тогда были организованы такие курсы.
Папа был немногословным сдержанным человеком. Но если говорил, то твердо, убедительно, как говорится, задевал за живое. Он любил беззаветно людей, родину, жизнь. К нему постоянно обращались какие-то люди, особенно его бывшие солдаты, и он бесконечно помогал всем. Никогда не унывал. Поддерживал и семьи других людей, кто нуждался в помощи или поддержке. Когда папы не стало, к нам приходили незнакомые люди и благодарили за его человечность и стойкий характер.
Всякий, кто прошел через войну, уже герой».
Из наградных листов
«Политрук Макаров Пётр Алексеевич – участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Будучи командиром батареи, сумел воспитать весь личный состав мужественными, стойкими, готовыми в любую минуту с честью выполнить боевой приказ. Его батарея была лучшая в дивизии. 11 марта во время обстрела опорного пункта минометным огнем противника т. Макаров сам лично выводил боевые машины из-под обстрела и тем самым сохранил все боевые машины батареи.
С 13 по 15 марта батарея также с честью выполняла боевые задачи. 15 марта после выполнения боевой задачи, возвращаясь на станцию перезарядки, т. Макаров был тяжело ранен при взрыве мины.
28 марта 1942 года.
В период боевой операции с 20 по 24 августа 1944 года тов. Макаров как помощник и заместитель начальника оперативного отделения четко и умело организовал подготовку частей к операции, а также, несмотря на то, что одна бригада действовала в составе 52-й армии и две бригады – в 27-й армии, своевременно обеспечивал успешную работу подчиненных частей и передачу информации в вышестоящие штабы. В результате чего бригады поставленную задачу выполнили успешно, наши стрелковые части, без особого сопротивления овладев передним краем, перешли в решительное наступление.
За умелую и четкую работу по обеспечению успешных боевых действий подчиненных частей гвардии капитан Макаров достоин награждения орденом Красной Звезды.
27 августа 1944 года.
При выполнении боевых задач, находясь на командном пункте 03.04.1945 на восточной окраине Братиславы, под минометным и ружейно-пулеметным огнем противника пробрался к целям для залпов бригад, уточнил центры залпов, выбрал удачный момент для открытия огня и результаты немедленно сообщил на опорный пункт. Огнем произведенных залпов разрушено 6 кварталов с домами, превращенными противником в огневые точки. Уничтожено 10 огневых точек, 4 дзота, 1 склад с боеприпасами, 1 бензосклад, 6 машин с военными грузами. Убито и ранено до 250 солдат и офицеров противника. Благодаря его инициативе был обеспечен успех наступающим частям, наша пехота овладела восточной частью города.
За проявленные мужество и отвагу при выполнении боевых задач достоин Правительственной награды – ордена Александра Невского.
17 апреля 1945 года».