Артемов Василий Дмитриевич
Из воспоминаний Ольги Дмитриевны Кишкель, внучки Василия Дмитриевича Артемова
«Мой дедушка прожил долгую, интересную жизнь, самым тяжелым испытанием которой стала Великая Отечественная война. Вспоминать и говорить о ней не любил. Даже когда 9 Мая за большим столом в нашем доме собирались многочисленные гости, дед поднимал фронтовые сто грамм и упорно молчал о подробностях своего боевого пути. Как и подобает разведчику, все тайны унес с собой.
Дедушки не стало одиннадцать лет назад холодным мартовским утром. Его хоронили с воинскими почестями. Впереди траурной церемонии шли солдаты. На красных подушечках несли награды деда. Нас не раз просили отдать их в музей. Но они до сих пор на своем месте – парадном пиджаке деда, который мы в шутку называли бронежилетом. Вот только за какие конкретно подвиги получил медали и ордена, оставалось загадкой. Пролить свет помог случай, неделю назад взволновавший всю нашу семью.
Архив в интернете
Из телевизионного выпуска новостей я узнала о базе данных награжденных в годы Великой Отечественной войны. Уникальный информационный ресурс «Подвиг народа» специально накануне 70-летия Победы создал Институт военной истории Министерства обороны России. В открытой базе данных – более двухсот тысяч отсканированных архивных дел. Собраны приказы о тридцати миллионах награждений периода боевых действий Великой Отечественной войны. Узнать о своих родственниках может любой желающий.
С волнением села за компьютер, нашла нужный сайт, ввела данные деда и ждала результата. Честно признаюсь, боялась, что ничего не найду. Хаотично стала просматривать список, что появился на экране. В нем сорок человек с фамилией Артёмов, с одинаковым именем и отчеством. Но 1926 год рождения, такой же, как у деда, был напротив только одного имени. Сомнения почти развеялись, когда прочитала данные о месте рождения Василия Артёмова: Орловская область, Малоархангельский район, деревня Архарово. Всё совпадало. А когда в наградном листе, копия которого есть на том же сайте, в графе «мать» увидела данные моей прабабушки, окончательно убедилась в том, что российские историки «рассекретили» моего деда.
Всё это казалось мне насколько удивительным, любопытным, настолько же и уникальным. Приказы, наградные листы, учетные карточки, а главное описание подвигов, за которые дедушка, младший сержант Артёмов получал награды.
Три эпизода
Когда читала архивные документы, не верилось, что всё написанное – это не кадры из военного фильма, а фронтовые реалии бойца, удостоенного Медали «За отвагу» и ордена Славы III степени.
Последнюю награду, судя по документам, дедушка получил за два боевых эпизода. Девятнадцатого февраля сорок пятого года при отражении атак наступающего противника в районе Клайн Меденау он проявил исключительное мужество и отвагу. Два батальона пехоты противника с участием пяти танков и трех бронетранспортеров прорвались в район огневых позиций дивизиона. Младший сержант Артёмов был послан вперед на наблюдательный пункт командира дивизиона с задачей выяснить обстановку и доставить патроны и гранаты. Из-за их отсутствия на наблюдательном посту создавалось тяжелое положение. Дед не прошел и пятисот метров, как был обстрелян автоматчиками из пулемета противника и вынужден был залечь. Видя, что противника сдерживают расположенные рядом артиллеристы и бойцы нашей пехоты, дед с тремя следовавшими с ним бойцами быстро поднялся во весь рост и с криками «Ура», «За мной», «В атаку» бросился на группу противника из восьмидесяти человек. Сразу же был поддержан огнем артиллеристов и поднявшейся в атаку пехотой. Огнем своего автомата и гранатами младший сержант Артёмов уничтожил пять гитлеровцев, захватил пулемет противника и его огнем обеспечил дальнейший успех организованной им контратаки. Только благодаря этому моему деду удалось пробиться на наблюдательный пункт, где особо нуждались в гранатах и патронах для отражения атак яростно наседавшего противника. В документе, который читала не отрывая глаз, сказано, что благодаря личной находчивости, хладнокровию и отваге младшего сержанта Артёмова атаки противника на наблюдательном посту были отбиты.
Не меньшее мужество и отвагу мой дед проявил в боях по прорыву вражеской обороны противника в районе Уждегген. Здесь он выявил семнадцать целей противника. Пользуясь прикрытием складок местности, дед незаметно подобрался к пулеметчику противника и гранатами уничтожил его, чем предотвратил большие потери нашей пехоты, совершенно не ожидавшей нападения с этой стороны. При дальнейшем преследовании отступавшего противника, дед не раз личным участием содействовал пехоте в уничтожении отдельных мелких групп и очагов сопротивления противника. При этом им было уничтожено шесть гитлеровцев.
Еще двух солдат противника убил, будучи в разведке, где к тому же выявил две арт-батареи, засек четыре пулеметных точки. За это он был награжден медалью «За отвагу».
Письмо от Сталина
На пиджаке деда в числе других наград есть еще одна медаль – «За взятие Кенигсберга». В боях за взятие города-крепости в апреле сорок пятого был ранен. Об этом узнала уже из справки, которую деду выдали при выписке из госпиталя. Этот документ в нашей семье хранится семь десятилетий. Как и благодарственное письмо от Сталина, которое полевой почтой дедушке доставили на фронт.
Из госпиталя младший сержант Артёмов выписался в июле сорок пятого. Вернулся в свою часть, которая к тому времени, находилась неподалеку от Порозово, что в Гродненской области. Демобилизовавшись из армии, дед не стал возвращаться в Россию. Работать Василий Артёмов начинал в избе-читальне в деревне Гибуличи. Был директором Дома культуры в Коптевке, председателем Подлипского, Одельского и Стародубовского сельсоветов. Трудился начальником производственного участка в колхозе. И вслед за Павлом Корчагиным всегда говорил, что жить нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Таковых в жизни деда не было. Но боль была. Когда осколки, оставшиеся в ноге после ранения, давали о себе знать. Терпел. Ведь это были осколки его войны, его подвигов, о которых всегда будут помнить в нашей семье».