Главная » Знаковые события в истории вуза » Создан Гродненский педагогический институт

Создан Гродненский педагогический институт

30 августа 1944

Областной комитет КПБ при содействии ЦК КПБ и Министерства просвещения БССР сделал всё необходимое, чтобы как можно скорее организовать в Гродно подготовку учителей. 30 августа 1944 г. было принято совместное постановление облисполкома и обкома КПБ «О восстановлении Педагогического института». Его главное содержание раскрывают следующие строки: «В целях подготовки квалифицированных кадров для техникумов и средних школ в освобождённых районах Исполком Облсовета Депутатов Трудящихся и Обком КП(б) Белоруссии постановляет:

1.     Восстановить вместо ранее существовавших – педагогического института в гор. Белостоке и учительского института в гор. Гродно – Педагогический институт с размещением в гор. Гродно и просить «СНК и ЦК КП(б) Белоруссии утвердить данное решение.

2.     Просить комитет Высшей школы при СНК СССР и Наркомат просвещения БССР укомплектовать институт профессорско-преподавательскими кадрами, обеспечить пособиями библиотеку и кабинет института».

В Годовом отчёте Гродненского государственного педагогического института за 1944-45 учебный год говорилось о том, что «главная особенность Гродненского госпединститута та, что он создан совершенно заново , так как, во-первых, и до войны в городе Гродно был только учительский институт, а, во-вторых, кроме здания  от бывшего учительского института буквально ничего не сохранилось…

Были созданы три факультета: литературный, иностранных языков и физико-математический. Срок обучения по всем специальностям был четырёхлетний.

Студенты 1 курса факультета иностранных языков

Приказом Всесоюзного комитета по делам Высшей школы при СНК СССР № 523 от 25 октября 1944 г. был установлен план приёма на первый курс Гродненского педагогического института – 240 человек.

Исключительную роль в создании принципиально нового высшего учебного заведения – педагогического института – принадлежит первому директору Николаю Васильевичу Власовцу.

Н.В. Власовец родился в 1910 г. на Минщине. В 1939 г. окончил Московский историко-философский институт, а в 1941 г. – аспирантуру АН БССР. Работал учителем, директором школы, лектором городского комитета партии.

Власовец Н. В.

По отзывам преподавателей, знавших его, Николай Васильевич был учителем не только по образованию, но и по призванию. В людях он ценил прежде всего профессионализм и на этой почве, как свидетельствуют архивные материалы, часто вступал в конфликт с идеологическими властными структурами. Как руководитель института отличался обстоятельностью и хозяйственностью, пользовался авторитетом в коллективе вверенного ему института.

Знаковые события в истории вуза

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы