Состоялось открытие выставки, посвящённой 100-летию ВЛКСМ
29 октября 100-летие со дня своего основания отметила самая массовая молодёжная организация прошлого века ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи). Это целая эпоха в жизни нашей страны. Преодолевая громадные трудности, комсомольцы успешно учились, упорно трудились, с интересами и выдумкой проводили досуг.
Выставка, организованная в Музее истории развития ГрГУ имени Янки Купалы, приуроченная к славному юбилею комсомола, содержит фотографии, документы, личные вещи и другие материалы жизни комсомольцев нашего вуза, принимавших активное участие во многих мероприятиях общегосударственного масштаба.
«Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба» – пел известный ансамбль «Самоцветы» в популярной в 70-80-е годы прошлого века песне. И эти слова для тысяч молодых людей были самой настоящей правдой жизни. Молодежь по комсомольским путевкам отправлялась на целину и на БАМ, на Всесоюзные стройки выезжали студенческие отряды. Турслеты приобщали к активному образу жизни, а шефство над ветеранами войны учило патриотизму и умению помогать ближним.
Согласно Уставу ВЛКСМ, в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ создавались на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской Армии и флота.
Белорусские комсомольцы были активными участниками партизанского движения и послевоенного восстановления народного хозяйства, создания энергетического и нефтегазового комплексов республики. Десятки тысяч молодых людей участвовали в строительстве Березовской и Лукомльской ГРЭС, Гродненского производственного объединения ”Азот“ и Светлогорского завода искусственного волокна, Полоцкого и Мозырского нефтеперерабатывающих заводов, Белорусского шинного завода и Брестского коврово-суконного комбината, трех Солигорских калийных комбинатов, работали на мелиорации земель белорусского Полесья.
Белорусские студенческие отряды выезжали на строительство объектов жилищного и культурно-бытового назначения Западной Сибири, Уральской области, Карелии и Якутии. Студотрядовцы Белоруссии массово участвовали в уборке урожая на целинных и залежных землях, ударно трудились на стройках ВАЗа, КамАЗа, БАМа.
За выдающиеся заслуги перед Родиной на фронте и в тылу в период Великой Отечественной войны 3,5 тыс. комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза.
За всю историю ВЛКСМ через его ряды прошло более 200 миллионов человек.
С 1963 года начинается история студенческого строительного движения в нашем вузе, в котором самое активное участие приняли, конечно же, комсомольцы.
В составе первого ССО было 110 ребят. Отряд работал в поселке Фурманово на строительстве жилых и сельскохозяйственных объектах. Плановое задание было перевыполнено на 43 %. За ударный труд отряду было вручено Памятное знамя Фурманского РК ЛКСМ Казахской ССР.
В 1964 году в институте формируется уже два отряда в колличестве 130 человек. Отряды работали в Уральской области Казахской ССР.
В 1966 году был организован постоянно действующий штаб ССО при ЦК ВЛКСМ. Это позволило значительно улучшить планирование работы Всесоюзного ССО. Изменяется и география работ, с 1968 года отряды стали работать в Белоруссии. Это привело к значительному увеличению ССО. Теперь в Гродно и Гродненской области работало 6 отрядов нашего вуза. Но как и прежде отряды работали и в Уральской области.
По итогам третьего трудового семестра комсомольская организация ГГПИ им. Я. Купалы была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за хорошую организацию и активное участие в трудовой деятельности и была занесена в Книгу Почета Гродненской областной комсомольской организации.
В 1971 году в ГГПИ им. Я. Купалы был сформирован выездной ССО Альтаир.
В 1974 г. ребята 2 курса историко- педагогического факультета из ССО « Белая Русь» перечислили весь свой заработок ( 1750 рублей) в Фонд мира.
В 1975 г. они трудились в Молдавии безвозмездно, а все заработанные средства были перечислены в фонд строительства Дворца пионеров г. Гродно и в фонд строительства г. Гагарина.
Особенностью трудового семестра–76 было формирование в пединституте интернационального отряда из числа советских и польских студентов.
В1980-е годы ССО по-прежнему также были активны в трудовой деятельности.
Большое внимание ребята из ССО уделяли и общественно-политической работе: вели шефство над сельскими школами, участвовали в организации и работе летних лагерей для школьников, проводили воспитательную работу с «трудными подростками», организовывали уход за памятниками павших в годы войны и многое другое.
В сентябре 1991 года XXII-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи и заявил о самороспуске организации.
Сегодня преемником ВЛКСМ является БРСМ, целью которого является создание условий для всестороннего развития молодёжи, раскрытия его творческого потенциала, содействия развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях.
Выставка в музее, Галереи, Новости, ЭКСКУРСИИ Музея истории ГрГУ