Турнир по теннису посвящённый памяти профессора Анатолия Ивановича Яроцкого состоялся в ГрГУ имени Янки Купалы
В соревновании приняли участие представители 5 структурных подразделений и 4 факультетов ГрГУ имени Янки Купалы
Так, первое место в категории «До 40» золото завоевал старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Алексей Обелевский, на втором месте – преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Радецкий Виталий, на третьем – заведующий кафедрой материаловедения и ресурсосберегающих технологий Воронцов Александр.
В категории «40 плюс» на первом месте расположился инструктор по физической культуре Эдуард Иванов, на втором месте – старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин ГрГУ имени Янки Купалы Виталий Тарасов, на третьем – доцент кафедра теории и организации физической подготовки военнослужащих Владислав Гавроник.
В категории «50 плюс» на первое место завоевал старший преподаватель кафедры спортивных игр Аркадий Обелевский, серебро у начальника спортивного клуба Кирилла Акулича, на третьем месте – заведующий автошколой «Центр подготовки водителей механических транспортных средств» Сергей Егормин.
Среди женщин первое место заняла старший преподаватель кафедры спортивных игр Павлють Ольга, на втором месте старший преподаватель кафедры спортивных игр Наталья Гивер, на третьем – старший преподаватель кафедры спортивных дисциплин Бородич Екатерина.
Все участники турнира награждены ценными призами от профсоюзного комитета сотрудников ГрГУ имени Янки Купалы.
Справка музея истории развития ГрГУ имени Янки Купалы
Анатолий Иванович Яроцкий (1915 — 2008 гг.) — профессор кафедры физического воспитания, Академик Российской Академии Космонавтики, ветеран Великой Отечественной войны, выпускник Ленинградского института физической культуры и Ленинградского медицинского института. Имеет около 500 научных публикаций в отечественных и зарубежных научных изданиях. Написал и издал учебник по которому вплоть до сегодняшнего дня при подготовке к полётам обучаются космонавты. В 1992 году был избран почётным иностранным академиком космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Родился в деревне Вакарино Тюменской области. В 1929 году закончил среднюю школу в городе Ишме. В 1939 году принимал участие в прорыве линии Маннергейма в период Советско-финской войны 1939 — 1940 гг. в качестве командира пулемётного взвода. С 1942 года военврач Ленинградского фронта Великой Отечественной войны . Провёл 900 дней в Ленинградской блокаде. Воевал на Юго-западном, III Украинском фронтах, служил в южной группе войск до 1948 года. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию при кафедре физиологии Краснознамённого Военного института в Ленинграде, а в1952 году защитил докторскую диссертацию. Анатолий Яроцкий с 1938 года разрабатывал такую научную проблематику как «Вестибуло-проприоцептивная афферентация». Автор более 500 научных публикаций в советских, белорусских и зарубежных изданиях. За период работы в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы опубликовал более 100 научных работ в белорусских и зарубежных научных изданиях.