Главная » Ветераны » Будни ветеранской организации, И В ПАМЯТИ НАВЕКИ ИМЕНА, Новости » Заседание Совета ветеранов университета и открытие выставки «Памяти событий 22 июня 1941 года посвящается» состоялись в Музее истории развития ГрГУ имени Янки Купалы

Заседание Совета ветеранов университета и открытие выставки «Памяти событий 22 июня 1941 года посвящается» состоялись в Музее истории развития ГрГУ имени Янки Купалы

21 июня 2018

  • Презентовали выставку сотрудники музея истории развития ГрГУ имени Янки Купалы

Открыл заседание Председатель Совета ветеранов ГрГУ имени Янки Купалы Михаил Василючек. На рассмотрение Совета были вынесены два основных вопроса. Первый вопрос – социальная и финансовая поддержка университетом представителей ветеранской организации. Второй вопрос – участие активистов сообщества ветеранов Купаловского университета в предстоящих юбилейных событиях, приуроченных 40-летию со дня открытия классического университета и 80-летию со дня основания Гродненского учительского института.

Вопросы, рассмотренные в ходе заседания, были приняты коллективом ветеранской организации единогласно.

Вторая часть встречи была посвящена открытию новой временной выставки музея истории развития ГрГУ имени Янки Купалы «Памяти событий 22 июня 1941 года посвящается…», посвящённой судьбе участницы боевых действий периода Великой Отечественной войны Анне Григорьевне Коростылёвой и дорогам войны блокадницы города Ленинграда Лидии Борисовне Соловьёвой.  

Представили выставку для присутствующих ветеранов и гостей авторы экспозиции заведующий музеем истории развития Николай Макареев и смотритель музея истории развития Никита Каранкевич. Главными составляющими экспозиционных стендов стали личности участниц и ветеранов Великой Отечественной войны, жителей города Ленинграда (Санкт-Петербурга) Анны Коростылёвой и Лидии Соловьёвой. Среди составных частей выставки представлены личные оригинальные фотографии 1940-х – 1950-х годов, раскрывающие наиболее значимые события из жизни ветеранов, их награды, личные документы и воспоминания.

Модератором открытия выставки выступил заведующий музеем истории развития Николай Макареев. Николай Александрович отметил важность сохранения памяти о тех трагических и великих днях; многочисленных, нередко малоизвестных или неизвестных героях, которые самоотверженно ковали Победу.

Лауреат областного Совета женщин, экс-помощник директора Гродненского филиала Института современных знаний, общественный деятель города Гродно Тереза Белоусова поделилась своими воспоминаниями об Анне Коростылёвой, с которой тесно общалась и помогала по ряду вопросов. Председатель общества блокадников г. Гродно Ирина Зарядова поделилась своими воспоминаниями о Лидии Соловьёвой, которая пережила блокаду Ленинграда, была участницей бытовых отрядов.

Светлана Коростылёва – вдова сына Анны Коростылёвой – рассказала о самоотверженном труде Анны Григорьевны по спасению детей во время войны, а в мирное время – на должностях воспитателя, инспектора гороно по дошкольному воспитанию – устройству детей, оставшихся без родителей, усыновлению, оформлению опеки.

Выступил также и председатель комиссии по увековечению памяти погибших и жертв ВОВ, член Совета ветеранов Ленинского района г. Гродно Всеслав Вятковский.

Все присутствующие почтили память умерших героев Великой Отечественной войны минутой молчания. Заведующий Музеем Н. Макареев зачитал стихотворения А. Коростылёвой и Л. Соловьёвой.

 

Справка музея истории развития

 Анна Григорьевна Корыстылёва (1917 – 2016)

Родилась 31 декабря 1917 года в деревне Борковичи  Верхнедвинского района Витебской области в семье рабочего. В 1934 году окончила Борковичскую семилетнюю школу и поступила в Полоцкое педагогическое училище. В 1937 году окончила училище и была направлена воспитателем в детский дом № 4 г. Полоцка.

После начала в 1941 году Великой Отечественной войны, Анна Григорьевна вместе с другими сотрудниками детского дома спасала детей, поскольку город Полоцк с первых дней войны подвергся страшным бомбёжкам. Пешком, от Полоцка до города Великие Луки вели детей в возрасте от 3 до 7 лет. Путь был страшный и тяжёлый: кругом стреляли, всё горело, немецкие самолёты строчили из пулемётов и бомбили города и сёла. Больше время шли ночью, а днём сворачивали с лес, так как по открытым дорогам нельзя было идти и к тому же, приходилось добывать кусок хлеба детям у местного населения и наших воинских частях. Так добрались до города Великие Луки, а потом эшелоном в Вологодскую область Усть-Кубинского района.

В октябре 1944 года по вызову Министерства просвещения БССР была направлена воспитателем в детский дом № 1 г. Гродно, где проработала до 20 сентября 1948 года.

С 20 сентября 1948 года по приказу облоно была переведена на работу в гороно инспектором по дошкольному воспитанию и выполняла работу по устройству детей, оставшихся без родителей, определяла в детские дома, усыновляла, оформляла опеку. В 1962 году открывала детский сад № 21 в г. Гродно, потом временно исполняла обязанности заведующей детским садом № 7. С 1963 года работала воспитателем санаторного детского сада № 34 до ухода на пенсию с 1 марта 1976 года. Анна Корыстылёва принимала активное участие в создании элементарных условий для жизни детей: собирала посуду, одежду, пока не была оказана помощь из области. Заготавливали топливо, пахали землю и конечно, воспитывали детей.

Анна Корыстылёва явилась инициатором организации шефства Тихоокеанского морского флота над нашим детским домом, что подтверждают документы; отдавала все свои силы и знания, чтобы дети чувствовали и имели тепло и ласку, заботу о них, воспитание. Вместе с детьми мыла полы, заготавливала топливо, помогала на кухне, лечила чесотку, следила за гигиеной.                                                                     

За время работы в гороно была агитатором, выполняла различные партийные поручения парторганизации горисполкома, принимала активное участие в подписке населения города на займ и в прикреплённых к парторганизациям сёлах Вертелишки, Пилюки Гродненского района.

За многолетнюю добросовестную работу, активное участие в партийной, и общественной жизни награждена благодарственными письмами и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения».

Лидия Борисовна Соловьёва (1929 – 2014)

Проводив отца в народное ополчение, 12-летняя Лидия Соловьёва с матерью и сестрой осталась в Ленинграде. 8 сентября 1941 года вражеские войска прорвались с юга через посёлок Мга к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда. Враг подверг город сильному артиллерийскому обстрелу и бомбардировке. Не сумев захватить город, гитлеровцы усилили его бомбардировки. Бомбы обрушивались на жилые дома, госпитали, школы. Были разрешены и сгорели многие продовольственные склады. Когда, наступила  зима, прекратилась навигация по Ладожскому озеру, до минимума сократился подвоз продовольствия. Всем пришлось очень тяжело. Ежедневно получали по 125 граммов хлеба. Ленинградский хлеб 1941 – 1942 годов выпекался из муки с большими добавками жмыха, который был сырой и тяжёлый. И такой кусочек на целый день.       Многие умирали от истощения. Но голод не сломил ленинградцев. Большую помощь дети оказывали взрослым: разбирали завалы и спасали людей, засыпанных в подвалах домов, разрушенных артобстрелами. Днём и ночью несли свою вахту во дворах домов, на крышах. Оборона Ленинграда продолжалась почти 900 дней. Со слезами на глазах Лидия Борисовна вспоминала самый счастливый день, 22 ноября 1943 года, когда от имени Президиума Верховного Совета СССР была вручена ей медаль «За оборону Ленинграда».

После окончания Великой Отечественной войны Лидия Соловьёва закончила Ленинградский электротехнический институт.      В 1957 году вышла замуж за молодого офицера Алексея Ивановича Соловьёва. Супруг по службе был переведён в город Гродно, где у Лидии и Алексея Соловьёвых родились две дочери – Ольга и Наталья. На протяжении 29 лет Лидия Соловьёва трудилась в «Гродноэнерго».

 

Будни ветеранской организации, И В ПАМЯТИ НАВЕКИ ИМЕНА, Новости

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы