XII Республиканский фестиваль национальных культур состоялся в Гродно
Участие в работе многочисленных площадок праздника принимают и представители Гродненского государственного университета имени Янки Купалы
Так 1 июня, накануне основного дня работы на территории исторической части Гродно площадок национальных диаспор проживающих на территории Беларуси, состоялось торжественное театрализованное шествие участников 36 национальностей, открытие фестиваля и гала-концерт с участие звёзд белорусской и зарубежной эстрады, среди которых ансамбль «Песняры» и кавер-группа «TENИ». Также, согласно вечерней программе, ночное небо Гродно раскрасил фейерверк и было проведено необычное 3D-mapping шоу, которое заключалось в проектирования изображений старинных гравюр города Гродно, видеороликов о городе на стены нового замка.
В качестве волонтёров курирующих группы национальных диаспор, а также непосредственных участников фестиваля выступили секретарь «ПО ОО БРСМ» ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Есин, доцент кафедры международного бизнеса и маркетинга факультет экономики и управления Ли Чон Ку, который представил диаспору корейцев, а также студенты и магистранты Купаловского университета.
Республиканский фестиваль национальных культур проводят в Гродно в 12-й раз. Праздничный форум проводится раз в два года и за это время обрел поклонников не только в Беларуси, но и за рубежом, став для Гродно брендом.
Как отметил на церемонии открытия вице-премьер Беларуси Василий Жарко, слова которого цитирует агентство «РИА НОВОСТИ» , в Республике Беларусь проживает более 140 национальностей.
— «Человек всегда хранит память о своих корнях, о своей малой родине. И фестиваль служит поддержкой культур и языков, способствует сохранению межнационального согласия в стране». Таже, Василий Жарко поблагодарил Гродненскую область за подготовку фестиваля и выразил благодарность представителям дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Беларусь, за помощь в его организации.
В субботу 2 июня, тысячи жителей, гостей Гродно знакомятся с главным компонентом фестиваля – национальными подворьями. Впервые свою культуру и национальные блюда представляют кубинцы и индийские тамилы, после перерыва в ряды участников праздника вернулись латыши и болгары.
Кроме того, по улице Ожешко у главного корпуса ГрГУ имени Янки Купалы свою историю, культуру и традиции представили иностранные студенты университета. Работали интерактивные площадки различных проектов альма-матер, среди которых гражданско-патриотический проект «Живая история», участники которого презентовали для горожан и гостей города акцию «Родныя вобразы». На территории подворья ГрГУ имени Янки Купалы, предлагали попробовать свои силы в написании текста арабской каллиграфией, станцевать белорусский народный танец, посетить мастер класс по плетению туркменских браслетов и многое другое.
Справка музея истории развития ГрГУ имени Янки Купалы:
В 1996 году прошёл I Республиканский фестиваль национальных культур. В фестивале приняло участие 11 национальных культурно-просветительских объединений. II Республиканский фестиваль национальных культур, прошёл в 1998 году, совпав с празднованием 870-летнего юбилея Гродно и 600-летнего поселения татар на территории Беларуси. В фестивале участвовало 26 творческих коллективов, которые представляли 15 национально-культурных общественных организаций. Последующие IV — XI фестивали проходили с 2000 года.
Фоторепортаж музея истории развития ГрГУ имени Янки Кукпалы с фестивальных улиц города Гродно
Знаковые события в истории вуза, Календарь значимых событий, Новости