Главная » Новости, Штрихи к портрету » В ГрГУ им. Я. Купалы состоялась встреча с известным российским историком, журналистом, политологом Георгием Бовтом

В ГрГУ им. Я. Купалы состоялась встреча с известным российским историком, журналистом, политологом Георгием Бовтом

30 мая 2018

Инициаторами встречи выступили ОО «Белорусский союз журналистов», Международный медиа-клуб «Формат А-3», кафедра журналистики факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

«Фейк-новости в СМИ» – так была обозначена тема встречи. В своём выступлении Георгий Бовт охарактеризовал такое явление, как фейковые новости, обозначил проблему защиты общества от манипулирования массовым сознанием, подчеркнул, что факты использования информационных методов манипулирования людьми известны еще со времен существования Римской империи. Так называемые фейковые новости повсеместно использовались практически во время всех крупнейших конфликтов на протяжении многих столетий мировой истории. Гость отметил, что процесс внедрения фейков в медийную практику приобрёл особый размах в контексте обострения политических противоречий между рядом государств, которые были спровоцированы нестабильной внутри и внешне политической ситуацией в них. Эти процессы в конечном счете привели к положению в международных масс-медиа, которое одни эксперты называют «информационным противостоянием», а другие находят для него более радикальное определение – «новая холодная война».

Успешное развитие информационных технологий и огромный информационный поток привели к большой проблеме выделения из общего медийного потока гаратнированно «фейковой» новости, ибо любой информации можно придать какой угодно требуемый конкретной политической силе оттенок.

Со стороны преподавателей и студентов в адрес Георгия Бовта поступил ряд вопросов. Аудиторию интересовали способы борьбы с фейковыми новостями, вопрос выработки у молодых поколений критического подхода к различного рода информации; возможность использования фейковых новостей в целях пиар-акций всевозможных социальных, общественных и политических структур, страницы научной и общественной жизни Георгия Георгиевича и многое другое.

Отвечая на вопросы учёный, среди специальной терминологии, использовал такое понятие как «постправда», в связи с современными процессами на мировой политической арене; отметил, что фейки указывают на существование реальных информационно-психологических технологий, которые ставят своей целью-минимумом ослабление конкретного противника, целью-максимумом – переформатирование общественного сознания в конкретном социально-политическом поле. В связи с обозначенными в ходе диалога проблемами, Георгий Бовт констатировал необходимость наряду с получением молодёжью образования наличие процесса самообразования, который благодаря развитию информационных технологий можно значительно интенсифицировать, а также  использование максимально полной источниковой базы при рассмотрении конкретных проблем, развитие навыков критического мышления и руководства здравым смыслом при рассмотрении конкретной информации.

Новости, Штрихи к портрету

Copyright © 2012-2018 by ГрГУ им. Я.Купалы