Главная » Выпускники - наша гордость, Выставка в музее, Ими гордится университет, Новости, Факультеты, Экспозиция в Музее истории ГрГУ » Открытие постоянного экспозиционного стенда «С именем Янки Купалы учились и жили» состоялось в музее истории развития Гродненского государственного университета имени Янки Купалы

Открытие постоянного экспозиционного стенда «С именем Янки Купалы учились и жили» состоялось в музее истории развития Гродненского государственного университета имени Янки Купалы

28 мая 2018

Обновленная выставка посвящена памяти старшего преподавателя ГрГУ имени Янки Купалы, Заслуженного учителя Республики Беларусь Иды Бельской (1928 – 2017 гг.) и кандидата философских наук, доцента кафедры социологии и специальных социологических дисциплин Николая Беспамятных (1953 – 2017 гг.).

Встреча состоялась в формате круглого стола и объединила в стенах музея истории развития университета учеников, коллег, однокурсников  Иды Бельской и Николая Беспамятных.

Вечер памяти посетили гости, среди которых лауреат областного Совета женщин, экс-помощник директора Гродненского филиала Института современных знаний, известный общественный деятель города Гродно и ученица Иды Бельской Тереза Белоусова,  доцент кафедры всеобщей и славянской истории ГрГУ имени Янки Купалы, ученица Иды Бельской и однокурсница Николая Беспамятных Майя Мартён, доцент кафедры социологии и специальных социологических дисциплин, коллега Николая Беспамятных Татьяна Богуш, руководитель музея истории Гродненского профессионально-технического колледжа бытового обслуживания населения Лариса Хатько, учащиеся и преподаватель Гродненского государственного музыкального колледжа Татьяна Валенкова.

В качестве модераторов вечера-памяти выступили заведующий музеем истории развития Николай Макареев и смотритель музея Никита Каранкевич.

Поприветствовав присутствовавших гостей, заведующий и смотритель музея подчеркнули, что в историческом развитии ГрГУ имени Янки Купалы, Ида Бельская и Николай Беспамятных явились для университета архитекторами, идейными вдохновителями строительства и становления современного регионального образовательного комплекса Беларуси, которым является Купаловский университет.

Сотрудники музея заверили, что значительный след, который был оставлен Идой Бельской и Николаем Беспамятных как одними из наиболее выдающихся педагогов университета, запечатлён и отражён на стендах новой выставки. Достижения и большой вклад двух преподавателей в деятельность университета, Гродненского региона и Беларуси в целом из года в год  будут транслироваться при помощи экскурсионных, практических и гражданско-патриотических мероприятий для студенческой и учащейся молодёжи.

О истории творческого, педагогического и научного портрета Иды Бельской и Николая Беспамятных рассказали Майя Мартён и Лариса Хатько. Майя Владимировна и Лариса Лукьяновна отметили, что Ида Бельская и Николай Беспамятных навсегда остались в мыслях многих кто с ними учился и работал талантливыми наставниками и исследователями, умелыми организаторами и ораторами, понимающими, любящими каждого, кто бы не обратился  к ним с любой проблемой либо важным вопросом.

Воспоминаниями о жизни и научной деятельности семьи Бельских поделилась Тереза Белоусова. Тереза Иосифовна от имени присутствовавших гостей поблагодарила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы за подготовку новой экспозиции и круглого стола, внимание к памяти своих преподавателей. Стоит отметить, что по инициативе Терезы Белоусовой в фонды музея истории развития ГрГУ имени Янки Купалы передано более 450 единиц монографий, документов и материалов музейного значения научного, публицистического и художественного профиля из личных архивов Иды Бельской и Николая Беспамятных.

В ходе работы круглого стола, участникам встречи были продемонстрированы два видеофильма о Иде Бельской и Николае Беспамятных, которые стали ярким дополнением к озвученным воспоминаниям. Музыкальное сопровождение мероприятия было обеспечено квартетом скрипок учащихся Гродненского музыкального колледжа, которые исполнили классические музыкальные произведения известных русских, белорусских и зарубежных композиторов.

Музей истории развития выражает искреннюю признательность за содействие и поддержку при организации вечера-памяти начальнику отдела информационно-аналитического и методического обеспечения идеологической и воспитательной          работы Управление воспитательной работы с молодежью ГрГУ им. Я. Купалы Татьяне Лукашевич, заместителю декана по воспитательной работе факультета истории, коммуникации и туризма Наринэ Аветян, общественному деятелю города Гродно, лауреату областного Совета женщин Терезе Белоусовой, доценту кафедры всеобщей и славянской истории ГрГУ имени Я. Купалы Майе Мартён, доценту кафедры социологии и специальных социологических дисциплин Татьяне Богуш, методисту высшей категории отдела организационного обеспечения идеологической и воспитательной работы УВРсМ Татьяне Шишко, заведующему лабораторией учебно-научно-производственного объединения «Студенческий медиацентр» Максиму Пархомчуку, преподавателю сольфеджио и музыкальной литературы Гродненского государственного музыкального колледжа Татьяне Валенковой и учащимся колледжа, сотрудникам научной библиотеки ГрГУ имени Янки Купалы, дизайнеру отдела маркетинга и рекламы, дизайнеру УВРсМ Оксане Савицкой.

Уважаемые коллеги! Во многом благодаря вашей ответственной и слаженной работе, любви к своему делу и окружающей вас среде состоялся вечер памяти «С именем Янки Купалы учились и жили». Спасибо вам за оказанную всеобъемлющую помощь и поддержку!

 

Выпускники - наша гордость, Выставка в музее, Ими гордится университет, Новости, Факультеты, Экспозиция в Музее истории ГрГУ

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы