Главная » Новости, Факультеты, ЭКСКУРСИИ Музея истории ГрГУ » «Роль филологического факультета в историческом развитии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы»

«Роль филологического факультета в историческом развитии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы»

12 апреля 2018

Под таким названием в Музее истории развития состоялась тематическая экскурсия для студентов 1 курса филологического факультета ГрГУ имени Янки Купалы. Особенностью экскурсионного обзора экспозиций Музея стало то, что главное внимание было уделено отличительным чертам историко-культурного развития конкретного факультета Купаловского университета. Ребята познакомились с отдельными этапами становления родного факультета, узнали о конкретных людях внёсших весомый вклад в формирование его структуры, узнали об ступенях успеха выпускников. Маршрут экскурсантов включил в свой состав галереи главного корпуса и новую экспозицию «От гимназии к университету».  

На площадке импровизированного зрительного зала в экспозиции Музея «От гимназии к университету» для студентов были продемонстрированы два видеофильма, затрагивающих эволюцию факультета от создания до современных основ его состояния. Первый фильм «Кадры истории ГрГУ имени Янки Купалы» был представлен как вводный, второй фильм посвящён выпускникам 1959 года историко-филологического факультета, участникам строительных отрядов университета на территории Советской Республики Казахстан.

Напомним, что филологический факультет ГрГУ имени Янки Купалы – один из старейших факультетов университета. Свои истоки он берёт в отделениях белорусского и русского языков и литературы Гродненского государственного учительского института. В 1944 году, одним из трёх первых факультетов Гродненского государственного педагогического института становится литературный факультет, к которому относились отделения белорусского языка и литературы, а также русского языка и литературы. В 1954 году литературный факультет преобразуется в филологический. Спустя два года филологический и исторический факультеты объединяются в историко-филологический факультет.  С 1960 года вновь начинается самостоятельная история филологического факультета. Факультет продолжает свою активную деятельность и после преобразования в 1978 году педагогического института имени Янки Купалы в университет. В этот период факультет формирует и организует новые кафедры, специальности и расширяет сферы своей деятельности. В этот период свою работу в составе факультета осуществляют 4 кафедры – белорусского языка, белорусской литературы, русского языка, русской и иностранной литературы. В 1980 г. открывается кафедра общего и славянского языкознания. С 1989 г. начинает работать кафедра польской филологии. В 1991 году открывается кафедра белорусского и теоретического языкознания. С 1993 г. вновь начинается подготовка студентов по специальностям «Английский язык», «Немецкий язык», а также производится набор на специальность «Французский язык».

XXI век ознаменовал новый этап развития филологического факультета. В 2002 году на базе кафедры теории и практики английского языка был проведён набор на новую специальность  «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций». С 2008 года на филологическом факультете начала свою работу кафедра журналистики, осуществлявшая обучение по таким специальностям, как «Журналистика», «Периодическая печать», «Информация и коммуникация». В 2013 году кафедры журналистики и лингвистики и межкультурной коммуникации перенесены на новый возникший в этом году факультет истории, коммуникаций и туризма.

На сегодняшний день филологический факультет Купаловского университета насчитывает в своём составе семь кафедр, восемь специальностей, направлений специализаций и является лингвистическим комплексом Гродненского региона с насыщенной историей, ярким настоящим и уверенным будущем.

Подобного рода предметно-тематические экскурсионные обзоры будут проводится в Музее истории развития и впредь. По предварительным заявкам ждём всех желающих!

Новости, Факультеты, ЭКСКУРСИИ Музея истории ГрГУ

Copyright © 2012-2018 by ГрГУ им. Я.Купалы