Главная » Выпускники - наша гордость, Ими гордится университет, Новости, Чемпионы Европы, Чемпионы мира, Чемпионы олимпийских игр, Штрихи к портрету » 6 апреля в возрасте 56 лет скоропостижно ушёл из жизни известный в Республике Беларусь и мире тяжелоатлет Александр Курлович

6 апреля в возрасте 56 лет скоропостижно ушёл из жизни известный в Республике Беларусь и мире тяжелоатлет Александр Курлович

9 апреля 2018

Родился Александр Николаевич 28 июля 1961 года в городе Гродно. Выпускник физического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Является Заслуженным мастером спорта, двукратным Олимпийским чемпионом, победителем XXIV Олимпийских игр в Сеуле (Южная Корея) 1988 года и XXV Олимпиады в Барселоне (Испания) 1992 года в супертяжелой весовой категории.

Более того Александр Курлович четырехкратный чемпион мира — 1987, 1989, 1991, 1994 годов, двукратный чемпион Европы — 1989, 1990 годов, обладатель Кубка мира 1994 года, двенадцатикратный рекордсмен мира, судья высшей международной категории. Член исполкомов Европейской и Международной федераций тяжелой атлетики. Заслуженный работник физической культуры Республики Беларусь. Награжден орденом «Знак Почета». Почетный гражданин г. Гродно.

Успехи в одном из сложнейших видов спорта тяжёлой атлетике стали давать о себе знать не по дням, а по часам. В 13-летнем возрасте Александр Курлович установил рекорд в весовой категории до 48 кг, имея рост 150 см. За четыре года побил 20 юношеских рекордов республики.

Первый крупный успех ожидал спортсмена и на всесоюзном уровне. 22-летний штангист стал победителем престижной Спартакиады народов СССР. И выиграл не у кого-нибудь, а у непобедимого Анатолия Писаренко с мировым рекордом 460 кг в сумме двоеборья.

Александр Курлович на помосте тяжестей не боялся, даже когда над его головой висело два с половиной центнера железа. В жизни он тоже не пасовал перед трудностями, хотя мог бы спокойно почивать на лаврах. Но это было не для него, «железного» человека на чемоданах.

Музей истории развития ГрГУ имени Янки Купалы искренне сопереживает и разделяет горечь утраты с родными, близкими, педагогами и всеми коллегами Александра Курловича. Значимая память о заслуженном человеке будет храниться в Музее всегда.

Выпускники - наша гордость, Ими гордится университет, Новости, Чемпионы Европы, Чемпионы мира, Чемпионы олимпийских игр, Штрихи к портрету

Copyright © 2012-2018 by ГрГУ им. Я.Купалы