Российский журналист, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова Виталий Товиевич Третьяков встретился со студенческой молодежью ГрГУ имени Янки Купалы
Событие состоялось в рамках Инновационного медийного кластера Гродненской области по инициативе Белорусского союза журналистов и Международного медиа-клуба «Формат-А3» при поддержке Гродненского областного исполнительного комитета, газеты «Гродзенская праўда», Центра по связям с общественностью и кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы. Темой встречи стал разговор о «телевидении как третьем глазе человечества».
Гость кратко рассказал о своём становлении в качестве журналиста, интересных автобиографических сведениях карьеры. Так например, Виталий Товиевич является создателем периодического издания «Независимая газета» благодаря которой, ему удалось стать известной медиаперсоной. Работал в должности главного редактора центральных изданий — «Московские новости», «Парламентская газета», а также журнала «Политический класс». С 2009 года — генеральный директор и главный редактор медиа-холдинга «Россия». Автор таких известных в России и за рубежом книг как: «Как стать знаменитым журналистом. Курс лекций по теории и практике современной русской журналистики», монографии «Теория телевидения. ТВ как неоязычество и как карнавал».
Оратор высказал своё мнение по поводу объективизма и субъективизма печатных, теле-радио, интернет и иных СМИ и подвёл аудиторию к аргументированному выводу, что медиа пространство априори не может быть объективным и лишённым влияния общества во всём его многообразии. Согласно видению Виталия Товиевича, такие общественные направления знаний как журналистика, история, политология, социология так либо иначе затрагивают даже тех людей, которые считают себя аполитичными к происходящим в жизни событиям и явлениям.
По завершению выступления лектор ответил на вопросы студентов, магистрантов и преподавателей Купаловского университета. В адрес Виталия Товичевича звучали такие вопросы как: существуют ли законы журналистики, какие книги стоит прочитать для успешной работы на телевидении, специфика и смысл слогана высшей школы телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова – «Мы сделаем телевидение лучше!», отношение к социологии как науке и многие другие. На каждый из вопросов Третьяков В.Т. дал развёрнутый и исчерпывающий ответ.
Справка (источник: http://www.format-a3.ru/announces/350.html ):
Виталий Товиевич Третьяков родился 2 января 1953 года в Москве, окончил факультет журналистики МГУ, работал в информационном агентстве, в газете «Московские новости». Виталий Третьяков — человек в России весьма авторитетный, к его мнению прислушиваются как во властных структурах, так и в деловых кругах. Многие из признанных нынешних экспертов и аналитиков считают его своим учителем, человеком, повлиявшим на их профессиональное становление и рост как специалистов своего дела. Феномен Третьякова вот уже более двадцати лет является значимым фактором информационного пространства страны. Телепередачу «Что делать?» на телеканале «Культура», которую ведет аналитик Третьяков, считает своим долгом посмотреть каждый политик и политолог.