Главная » Ветераны » Будни ветеранской организации, Новости » Герою Советского Союза ЛЕБЕДЕВУ ИВАНУ ДАНИЛОВИЧУ сегодня исполнилось 100 лет.

Герою Советского Союза ЛЕБЕДЕВУ ИВАНУ ДАНИЛОВИЧУ сегодня исполнилось 100 лет.

22 августа 2016

Герою Советского Союза   ЛЕБЕДЕВУ ИВАНУ  ДАНИЛОВИЧУ сегодня исполнилось 100 лет.

Перестало биться сердце последнего Героя Советского Союза, жившего в Гродненской области. Защитник Отечества верный своему долгу был всегда среди людей и особенно молодых людей. Он умел говорить одинаково со всеми и убеждать их быть верными своей Родине. Жители города  потеряли одного их самых достойных, кому доверено было нести Знамя 3-го Украинского фронта в 1945 году по Красной площади в Москве на Параде Победы. Его улыбка побеждала  плохое настроение любого, с кем он начинал только говорить. Он знал  как говорить с людьми, что бы не обидеть.  Его знали все и военные, и студенты, и дети. Одним защитником Отечества на гродненской земле стало меньше, но память о нём будет жить в наших сердцах.

Родился 22.08.1916 в с. Даниловка, Даниловского р-на волгоградской области. В семье крестьянина. В 1933 –1937 г.г. учился в балашихинском техникуме агрохимии  и почвоведения.

В октябре 1937 года был призван в войска пограничной охраны НКВД и служил в полковой школе по декабрь 1938, после чего был выдвинут на должность зам. Политрука и с января 1939 служил на пограничной заставе «Ипидта» 67 пограничного отряда в г. Кизип-Атрек, Туркменской ССР. Перед окончанием срочной службы окончил курсы младших политруков запаса и был уволен в долгосрочный отпуск 30 декабря 1940 года.

23 июня 1941 года был призван в армию и направлен на КУПСЗ г. Буйнакск, а с курсов в город Липецк, где формировалась 294 СД. В дивизии был назначен политруком роты ПВО, затем политруком минометной роты, а на Ленинградском  фронте политруком заградроты.

Политрук Лебедев прибыл в 294-ю стрелковую дивизию, которая только еще формировалась. Думал, сразу получит винтовку и пойдет громить врага. Но не тут-то было. Суматоха кругом, неразбериха. Нелегко ему пришлось в эти первые дни войны. Традиционными патриотическими лозунгами о том, что «от Москвы до Британских морей Красная Армия всех сильней», солдат уже не воспитаешь. Сказать правду политработники не могли, да и сами порой ее не знали. Поэтому придумывали всякие отговорки насчет внезапности нападения, нерасторопности некоторых командиров и т. д. и т. п.

А немцы продвигались вглубь страны, подходили к Ленинграду, Сталингра­ду. С замершими сердцами следили будущие воины за сводками Совинформбюро, сообщавшими о военных действиях на Московском направлении. Тогда понял политрук Лебедев, что другими методами надо поднимать боевой дух солдат. Он обратился к истории. Стал рассказывать солдатам о победах Петра Первого в борьбе со шведами, о героических подвигах русского воинства во время Отече­ственной войны 1812 года, о том, как французы и поляки были разгромлены и с позором бежали из Москвы.

— И фашистов прогоним, — убежденно заверял подопечных своей первой роты Иван Данилович.

И через месяц, отведенный на подготовку к боевым действиям, именно первая рота отличалась от других самыми высокими показателями в боевой и политической подготовке, стойкой уверенностью в победе.

Наконец, по приказу командования дивизию отправили на Ленинградский фронт. Освобождали от врага железнодорожную станцию Мгу.

— С каким воодушевлением и криками «Ура!» бросились мы в атаку! —покачивает головой Иван Данилович. — Но увы… Шквал пулеметного и мино­метного огня остановил нас. Солдаты повернули обратно — началась паника. Я метался, кричал, пытаясь остановить отступающих. И в этом первом неудачном бою был ранен осколком снаряда в голову и в руку.

В военно-полевом госпитале осколок удалять не решились — отправили сна­чала в Вологду, а затем в глубокий тыл, в город Свердловск.

— Какое счастье! Осколок пробил череп, но не задел мозг, — радуется ветеран. — Конечно же, сделали операцию, осколок извлекли, но меня еще на пару дней задержали, чтоб окреп. И направили в 65-ю морскую стрелковую бригаду комиссаром батареи PC, а позже назначили комиссаром первой батареи.

До сих пор помнит Иван Данилович первую встречу с вверенными ему воинами.

Попросил построить батарею. Глянул комиссар на них и онемел: обтрепан­ные стоят, чумазые, чернее сажи. И в землянках у них непорядок: ни окон, ни дверей, ни ступенек. Садятся на задницу и съезжают внутрь, а там тесно и темно. Приказал комиссар принести ведро воды, кружку и говорит: «Ну что ж, бойцы, начнем с умывания. Следуйте примеру!» Разделся до пояса, вымылся, еще и январским снегом обтерся.

Затем умытая батарея принялась обустраивать свой быт. За несколько дней, дружно взявшись за работу, соорудили новые просторные землянки в три наката, укрепили огневые позиции. Приятно было видеть, как молодые крепкие ребята, соскучившиеся по конкретной мужской работе, преображаются на глазах.

В бою под деревней Мишкино возле станции МГА12 октября 1941 года был ранен и лечился в госпитале г. Свердловска. По излечении был назначен военкомом отдельной минометной батареи. По расформировании минометной батареи, был назначен военкомом артиллерийской батареи, а в мае 1942 – военкомом отдельного артиллерийского дивизиона.

В феврале с дивизией выехал на фронт под Старую Руссу, в августе 1943 дивизия была переведена в степной фронт под Харьков. В пятом гвардейском ВДАП воевал до конца войны.

В июне 1944 года был выдвинут на должность зам.командира полка по п/ч и направлен на обучение в академию им. М.В. Фрунзе, которую закончил в 1950 году.

За форсирование Днепра удостоен звания Герой Советского Союза.

Участник Парада Победы в Москве на Красной площади в 1945 году. Нес знамя 3-го Украинского фронта.

После войны Иван Данилович мечтал вернуться в родную Даниловку, к своей гражданской профессии агронома, почувствовал, как истосковалась его душа по мирным полям. Мечтал снова растить хлеб, обзавестись семьей, ведь дома его ждала любимая девушка Аня. Всю войну ждала, как и обещала. Да и понимал, что офицерские погоны майора придется снять — нет у него военного образования.

Судьба распорядилась по-другому.

Высшее командование, как оказалось, заботилось не только об обеспечении армии военной техникой и боеприпасами, поднятии морального духа, но и о судьбе каждого воина. В первые послевоенные дни многие молодые ребята, проявившие отвагу и мужество на полях сражений, были направлены на учебу в военные учи­лища.

Майора Лебедева командировали в Московскую военную академию имени Фрунзе, где он провел четыре года.

Затем по распределению уже подпол­ковник Лебедев был направлен в Минск, на должность заместителя начальника отдела кадров Белорусского военного округа. Через три года стал начальником четвертого отдела в Управлении боевой подготовки.

Хлопотная это была служба. Сначала мотался по воинским частям, подбирал способных командиров-руководителей, наблюдал, распределял должности, и за все нес персональную ответственность.

Затем курировал подготовку к службе в армии учащихся средних школ и переподготовку офицеров запаса.

И здесь налаживал работу военруков, подбирал вместе с ними преподавателей, обеспечивал школы необходимым спортивным и инвентарем и учебной техникой.

Дома почти не бывал — все командировки да командировки…

Спустя несколько лет предложили Ивану Даниловичу возглавить областной военкомат, сначала в городе Молодечно, а затем в Гродно.

Таким образом, в 1956 году Лебедев оказался в городе над Неманом — еще одной судьбоносной его реки.

По окончанию службы в армии работает начальником отдела Союз печать в г. Гродно.

В 1973 – 1976 начальник отдела кадров Гродненского сельскохозяйственного Института.

В 1976 – 1999 году начальник отдела кадров Гродненского Государственного Педагогического института (а затем ГрГУ).

Награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1 ст., орденом Отечественной войны 2 ст., орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине» 3-й степени  и  22 медалями.

Запомним его таким, Он умел помнить своих однополчан и кланяться им каждый день за Великую Победу !

Поклонимся и мы его мужеству и стойкости, вере и терпимости, любви к Родине!

Будни ветеранской организации, Новости