Главная » Живая история, Новости » «Если книги издают, значит это кому-нибудь нужно»

«Если книги издают, значит это кому-нибудь нужно»

27 мая 2016

под таким лозунгом 26 мая на филологическом факультетете состоялась презентация сборника научных работ
«Хоревские чтения. Выпуск II: Память культуры. Гродно в жизни и творчестве Зофьи Налковской».

Ответственный редактор сборника профессор Светлана Филипповна Мусиенко рассказала о том, что книга подготовлена в рамках проекта «Мировая культура: этнос в свете истории и современности» и посвящена изучению наследия Заслуженного деятеля науки РФ, профессора, д.ф.н. В.А. Хорева, являющегося основоположником нового направления в литературоведении – имагологии.

 Декан филологического факультета Инна Самсоновна Лисовская поздравила всех авторов с выходом книги и пожелала дальнейших успехов. Инна Самсоновна обещала и в будущем активно поддерживать подобные начинания.

Начатые и организованные по инициативе научно-дидактического координационного центра «Международный институт Адама Мицкевича» в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы (2012, 2013) «Хоревские чтения» расширили свою научную «географию»: Белорусский государственный университет (2014), Институт славяноведения РАН (2015) и Университет в Белостоке (май 2016 г.). По материалам этих чтений издаются сборники научных трудов, объединяющие исследователей нескольких стран, и известных ученых, и молодых, начинающих свой путь на тернистой и благородной стезе науки. Большинство участников – друзья, ученики, коллеги В.А. Хорева, как последователи и продолжатели его открытий, так и ученые, которые имеют свои научные школы, представляющие новые направления в литературоведении, открывающие миру новые стороны творчества известных и незаслуженно забытых деятелей культуры.

 

Профессор Игорь Васильевич Жук отметил разнообразие филологических интересов авторов статей и их органическое единство в русле имагологической концепции: взгляд белоруса, русского, поляка на культуру, язык, литературу другого народа. Он подчеркнул, что в белорусской науке и на базе национальной литературы это направление разрабатывает профессор, д.ф.н., профессор ГрГУ имени Янки Купалы С.Ф. Мусиенко с группой коллег и учеников.

 Авторы, которым были вручены экземпляры сборника, отмечали важность таких публикаций и презентаций,  которые становятся настоящим праздником книги.

 Анатолий Александрович Брусевич прочитал свое стихотворение о портрете Зофье Налковской, и тем самым обратил внимание собравшихся на то, что вторая проблема книги, обозначенная подзаголовком, связана с памятью культуры – изучением значения Гродно в творчестве выдающейся польской писательницы ХХ века Зофьи Налковской, которая жила в нашем городе в 1922–1927 гг., занималась серьезной общественной деятельностью, опекала узников гродненской тюрьмы, участвовала в культурно-просветительской деятельности города, курировала молодых писателей и, главное, вела дневник и создавала художественные произведения, посвященные Гродно.

«Если книги издают, значит это кому-нибудь нужно!»

Живая история, Новости , , , ,

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы