Главная » Ветераны » Будни ветеранской организации, Живая история, Новости » Ветераны, чиновники и бизнесмены читали произведения классиков о войне в Новом замке «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ»

Ветераны, чиновники и бизнесмены читали произведения классиков о войне в Новом замке «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ»

3 мая 2016


Юные участники — читатели библиотеки и учащиеся третьего очень ответственно отнеслись к этому событию. Поразил взрослых и уровень декламации. Дети читали стихи так, как будто сами прочувствовали ужас войны и радость Победы. В читальном зале библиотеки, каким оказался внутренний дворик Нового замка, звучали произведения Ольги Бергольц, Константина Симонова, других поэтов. Все ознакомились с книжной выставкой «Война. Победа. Память.

Каждый человек в нашей стране в суровые годы войны вносил свой вклад в дело Победы. Воевали не только солдаты, в этом строю незримо присутствовали женщины, дети, рабочие, колхозники… То есть воевали даже те, кто не был на фронте. Сражались за Родину и поэты. Сражались… своими стихами. Их пронзительные строки, выплеснувшиеся из глубины скорбящего сердца, волнуют все новые и новые поколения читателей, пробуждая в них чувство подлинного патриотизма. Сюрприз участникам подготовили волонтеры гродненского культурно-исторического проекта «Живая история»: вместе с ветеранами они исполнили песни о войне, организовали тематическую инсталляцию «Полевая почта». Для более молодых участников чтений провели викторину на знание истории Великой Отечественной войны.

«Мы пригласили ветеранов как слушателей, а также как чтецов произведений белорусских классиков. Акция направлена на популяризацию белорусской литературы, накануне Дня Победы решили посвятить ее подвигу наших дедов и прадедов», — отметила директор Гродненской областной научной библиотеки им. Карского Лидия Мальцева.

В наше время одними из островков культуры остались библиотеки. Сюда тянутся в поисках знаний, а также минут вдохновения и стар и млад. Современные библиотекари умеют и делают очень многое для того, чтобы привлечь в залы библиотек новых читателей. Проводятся встречи с интересными людьми, различные конкурсы, акции. И нужно особенно усердно потрудиться для того, чтобы приучить к чтению юное поколение.  В данном мероприятии приняли участие и студенты-купаловцы.

Во встрече активное участие приняли и ветераны нашего университета Далидович и Лидия Житкевич, которые в детском возрасте встретили ужасную войну в 1941 году. Надолго останется в памяти  участников встречи и стихотворение «ДЕТИ ВОЙНЫ», прозвучавшее из уст пограничника Гродненскоой погрангруппы.

Нужны ли такие, немасштабные, камерные мероприятия? Конечно нужны! Слезинки роняли не только ветераны, но и маленькие детки-первокласники, которые читали стихи о войне. 

Будни ветеранской организации, Живая история, Новости

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы