Главная » Живая история, Новости, Поиск материалов, ЭКСКУРСИИ Музея истории ГрГУ » Случайная встреча — а сколько открытий для истории вуза!

Случайная встреча — а сколько открытий для истории вуза!

17 марта 2016

Сегодня, 17 марта, в Музей истории ГрГУ им. Янки Купалы случайно зашли посетители — участники XVIII международной научно-практической конференции «Правотворчество и правоприменение как фактор эффективного развития современных экономических систем» —  судья окружного суда Лондона Витольд Павляк и судья высшего административного суда в Варшаве доктор юридических наук Славомир Преснарович.

Случайность стала счастливой:

Конечно же Витольд Павляк ехал в Гродно, в наш университет, зная, что  здесь училась его мать, — она была воспитанницей женской гимназии, располагавшейся в 20-30-е гг. ХХ века в здании, которое сейчас мы привычно называем «старый корпус». Но каково же было его удивление и как велика радость, когда попав в наш Музей, он увидел, что история не забыта! Мы смогли подсказать судье Павляку, что гимназия его мамы называлась Женская гимназия имени Эмилии Плятер и она действительно находилась в этом здании в период между двумя мировыми войнами.

(К сожалению у нас нет документов и фотографий, рассказывающих об этом периоде истории. Обращаемся с просьбой ко всем, кто что-нибудь знает об этой странице истории нашего вуза и города — поделитесь  с нами и ваши сведения лягут в основу новой экспозиции музея.)

   Внимание гостей Музея привлекли старые фото выпускниц Мариинской женской гимназии. И тут судья Павляк вспоминает — в его семейном архиве есть похожее фото: его бабушка Антонина Якимовна Самсонова училась перед I мировой войной в Мариинской женской гимназии и у нее хранилось фото ее однокурсниц.

  (Мы будем ждать электронную версию этого уникального документа и обязательно выставим его в нашем Музее!)

 

Госпожа  Антонина Якимовна Самсонова — дизайнер и модельер женских нарядов начала XX века, первая гродненская фотомодель. Именно она диктовала моду известным фигурам Принеманья. А образование она, дочь капитана Российской армии, получила в Мариинской женской гимназии предположительно в 1910-1914 гг.

И тот колокольчик, который зазвонил в Музее истории ГрГУ сегодня,
в начале ХХI века, в руках судьи из Лондона, В.Павляка
в начале ХХ созывал юных гродненских гимназисток на занятия.
Так звук, найденного когда-то колокольчика, соединил нитями памяти ткань истории нашего вуза.

 

 

     А память о сегодняшней  встрече сохранит
Книга почетных гостей Музея истории ГрГУ.

Живая история, Новости, Поиск материалов, ЭКСКУРСИИ Музея истории ГрГУ

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы