Главная » Живая история, Новости, ОО РОО "БЕЛАЯ РУСЬ" ГрГУ им. Я. Купалы » «ЖИВАЯ ИСТОРИЯ» в Щучине на молодежной площадке Дня белорусской письменности

«ЖИВАЯ ИСТОРИЯ» в Щучине на молодежной площадке Дня белорусской письменности

8 сентября 2015

 

Молодежная площадка расположилась перед кинотеатром «Беларусь». Ее создание на Дне белорусской письменности не случайно, ведь на протяжении двух дней республиканского праздника красной нитью будут проходить 2 темы — Год молодежи и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказал один из организаторов мероприятий Сергей Иванов, состоялась презентация молодежного проекта «Живая история»: гости праздника смогли увидеть «ожившими» знаменитых белорусских писателей, поэтов и деятелей культуры прошлых веков. Интересные факты из истории и культуры Беларуси, а также отрывки произведений классиков можно было услышать непосредственно из уст Франциска Скорины и Миколы Гусовского, Мелетия Смотрицкого и Антония Тызенгауза, Элизы Ожешко и Тётки, Франтишка Богушевича и Максима Богдановича, Владимира Короткевича и Василя Витки.

«Живых» белорусских классиков можно было увидеть в Щучине на молодежной площадке Дня белорусской письменности, сообщает корреспондент БЕЛТА.

 

 

 

 

Представили знаменитых людей хорошо подготовленные студенты-историки ГрГУ им. Янки Купалы. Ребята были «в образах» — в специально изготовленных для праздника костюмах и соответствующем макияже. Здесь же, на молодежной площадке, расположился передвижной автобус-кинотеатр исторического маршрута «Память в граните» областной организации ОО «Белорусский союз женщин». И снова ожили давно ушедшие герои, только уже не культуры, а Великой Отечественной войны. Студенты в образах капитана Петра Батырева и подпольщика Николая Белякова рассказывали об истории освобождения от фашистских захватчиков щучинской земли.

В кинотеатре можно было посмотреть видеофильмы о войне и об акциях, посвященных 70-летию Великой Победы, о памятных местах Беларуси, связанных с военной историей.

Жизнь кипела на молодежной площадке целый день. Состоялся танцевальный флешмоб: студенты Гродненского гуманитарного колледжа «написали» фигурами танца лозунг «Моладзь — наша надзея», а также показали фрагменты мини-спектакля, посвященного памяти ВОВ. Прошли также творческие презентации студенческих коллективов всех вузов Гродно, молодежное поэтическое соревнование, культурная программа «С книгой по жизни». Ближе к вечеру на сцену молодежной площадки вышли представители молодежной субкультуры и представили танцевальные номера в альтернативных стилях брейкданс, хип-хоп и других. Состоялась демонстрация моделей одежды и причесок, для всех желающих работала мастерская по боди-арту и парикмахерская.

 

Живая история, Новости, ОО РОО "БЕЛАЯ РУСЬ" ГрГУ им. Я. Купалы

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы