Главная » Новости » 7 июля исполнилось 133 года народному поэту Беларуси. С Днём рождения, Янка Купала!

7 июля исполнилось 133 года народному поэту Беларуси. С Днём рождения, Янка Купала!

7 июля 2015

Родился в семье мелкого шляхтича; отец Купалы занимался земледелием на арендованной у помещика земле. Учиться Купала начал на польском языке, русскому языку научился у своей няни. Впоследствии учился в сельском народном училище и частной школе в Минске. В пятнадцать лет окончил народное училище. До 1904 вел самостоятельное крестьянское хозяйство, затем работал чернорабочим и одновременно принимал активное участие в деятельности белорусской национал-либеральной газеты «Наша нива».

С 1909 по 1913 Купала учится в Петербурге на общеобразовательных курсах Черняева. С 1911—1915 редактирует газету «Наша нива» в Вильно.

С 1919 непрерывно живет и работает в Минске.  Купала — академик Белорусской и Украинской академий наук. В 1925 в связи с 20-летним юбилеем литературно-художественного творчества правительство БССР присвоило Купале звание народного поэта.

Именем  Купалы назван 18 июля 1957 года наш Гродненский  государственный педагогический институт. Второй раз имя Янки Купалы  было присвоено уже университету  13 сентября 1988 года. Мы гордимся, что имя народного поэта Беларуси присвоено нашему вузу и это возвышает наших студентов и выпускников, которых величают купаловцами. Хочется поздравить всех купаловцев с днём рождения нашего родного поэта, чьё имя мы носим с великим достоинством.

 

О жизни и творчестве поэта сегодня рассказывают в Литературном музее Янки Купалы в Минске, в его филиалах в Вязанке, Левках, Хоруженцах, Яхимовщине. Именем поэта назван Институт языка и литературы Национальной Академии Наук Беларуси, Гродненский государственный университет, улица, парк и станция метро в Минске, проспект в Гродно, мемориальные заповедники в Вязанке и Левках, ландшафтный заказник в Окопах.

С 1959 года присуждается Литературная премия имени Янки Купалы (с 1965-го она имеет статус государственной).

Рассказать о жизни и творчестве первого народного поэта Беларуси призваны Купаловские чтения, которые со временем стали профессиональным форумом для обсуждения научных достижений и проблем купаловедения.

Памятники поэту установлены на его родине, в Вязанке, на Военном кладбище, в Минском парке имени поэта, в Левках, Радошковичах, Москве и Монро (штат Нью-Йорк, США), существуют мемориальные доски в Крыму, Риге, Вильнюсе, Смоленске.

 

 

 

 

 

 

 

Цветы у памятника  народному поэту, чьё имя носит наш университет, всегда лежат от благодарных купаловцев, жителей города и его гостей..

 

Новости

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы