Главная » ГРОДНО- культурная столица 2014, Живая история, Новости » Коложскую церковь надо сохранять… перспективы реставрации.«Перед тем, как планировать конкретные действия, нужно быть уверенным, что мы не навредим зданию, ведь исправить что-то потом будет сложно», – сказал протоиерей Георгий Рой, священник Коложской церкви.

Коложскую церковь надо сохранять… перспективы реставрации.«Перед тем, как планировать конкретные действия, нужно быть уверенным, что мы не навредим зданию, ведь исправить что-то потом будет сложно», – сказал протоиерей Георгий Рой, священник Коложской церкви.

22 июня 2015

 

 

Специалисты Беларуси, Польши, России собрались на международной конференции для обсуждения путей сохранения памятника 12 столетия и его реконструкции. Сделано уже много для спасения от разрушения Коложской церкви.

Об этом очень доходчиво  и профессионально рассказал главный архитектор Гродногражданпроект. Опасений дальнейшего разрушения нет, а постоянно следить и проводить какие-то работы по поддержанию её состояния надо будет всегда.

 

Представитель Литвы также высказался о её значимости в истории и обязанностях сегодняшнего поколения по её сохранению.

 

 

Представитель Польши очень чётко высказал свою позицию по реконструкции  Коложской церки и  предложил помощь в её проведении от имени Министерства культуры РП.

 

 

 

Очень конструктивный разговор и ценные предложения были высказаны всеми участниками конференции.

 

Протоирей Александр Балонников подвёл итоги конференции, рассказал об исследованиях которые проводятся учёными Беларуси по сохранению и предложениями по реставрации, а точнее по консервации храма, чтобы не допустить дальнейшего разрушения.

 

В конференции приняли участие и представители Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

 

Несмотря на опасения общественности, уникальной Коложской церкви не угрожает оползень. Но это не значит, что в дискуссии о ее сохранении и консервации пора ставить точку.

 

«Перед тем, как планировать конкретные действия, нужно быть уверенным, что мы не навредим зданию, ведь исправить что-то потом будет сложно», – сказал протоиерей Георгий Рой, священник Коложской церкви.

 

Именно поэтому на конференции не шла речь о конкретных шагах. Пока обсуждались лишь сегодняшнее состояние храма и необходимость проведения дополнительных исследований.

 

«Мы искали консенсус, которого раньше не было, и это было причиной серьезных споров и нездорового ажиотажа в обществе. Сегодня в этом зале собрались компетентные и опытные люди, которые смогли придти к общему мнению», – объяснил священник.

 

С тем, что нужно согласие между общественными активистами и профессионалами, согласен и научный руководитель проекта реставрации церкви Геннадий Лаврецкий.Нам история  даровала эту святыню, чтобы мы её берегли и сохранили для потомков на многие лета.

 

 

 

ГРОДНО- культурная столица 2014, Живая история, Новости

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы