Вы просили — мы сделали. «Общая информация о Республике Беларусь для иностранных гостей нашего музея.»
Республика Беларусь расположена в самом центре Европы. Беларусь, как независимая страна появилась на карте только в 1991 г. и стала, в общем-то, неизведанной землей в центре Европы. Белая Русь (так в Средневековье называлась большая часть Беларуси) – имя, указывающее чистоту (белый цвет) и рыцарскую доблесть (русь – искаженное славянами шведское слово, обозначавшее личную гвардию или дружину князя-военачальника).
Расположенная на пути «из варяг в греки» Беларусь, множество раз оказывалась полем битвы и яблоком раздора для воинственных соседей. История воспитала основные черты белорусов – трудолюбие, терпимость и миролюбие. Беларусь стала родиной славных полководцев: Тадеуша Костюшко и князя Константина Острожского, и деятелей культуры, среди которых наибольшей известностью пользуются первопечатник Франциск Скорина, просветители Ефросиния Полоцкая, Кирилл Туровский и Симеон Полоцкий, композитор князь Михаил-Клеофас Огинский, литераторы Адам Мицкевич, Федор Достоевский, Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас, художник Марк Шагал.
Беларусь – это еще и страна замков и церквей, дворцов и парков, старинных кладов. На территории Беларуси находится город Полоцк — столица одного из древнейших в Восточной Европе государств, Полоцкого княжества. Город Новогрудок (Новогородок) стал первой столицей Великого княжества Литовского.
Эти и другие города сохранили средневековую застройку с памятниками архитектуры: Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь с уникальными фресками XI в. в Полоцке, замки в Новогрудке, Крево, Несвиже и Мире, и многие другие объекты.
В списке ЮНЕСКО культурно-исторического наследия мира значатся замок в г. Мире и Беловежская пуща – уникальный древний лес Европы. Беларусь — край голубых озер и спокойных рек, березовых рощ и сосновых боров, колосящихся нив и цветущих лугов. Тихая и неброская, окрашенная в мягкие тона красота природы покоряет навсегда.
В Беларуси расположено 10,8 тыс. озер. Наиболее глубокие, разнообразные по очертаниям и живописные озера находятся в «Белорусском Поозерье». Самое большое — оз. Нарочь (80 кв. км). Создано 136 искусственных водохранилищ, крупнейшее из которых — Вилейское (79,2 кв. км). Озёра Беларуси – чистые, с незамутнённой водой, на глубине можно увидеть дно, другие – зарастающие водорослями, кувшинками, тростником. Крупнейшие реки, протяженностью более 500 км – Днепр и его притоки Припять, Березина, Сож; Неман и его приток Вилия; Западная Двина. Особой притягательной силой обладают леса.
Современная Беларусь сочетает в себе технический прогресс и древние традиции, религиозные и народные обычаи, дыхание урбанизации и нетронутую человеком природу, богатую историю.
Территория государства составляет около 208 тыс. км2 . Наибольшая ее протяженность с запада на восток — 650 км, с севера на юг – 560 км. На западе страна граничит с Польшей, на северо-западе – с Литвой и Латвией, на северо-востоке и востоке – с Россией, на юге – с Украиной. Беларусь состоит из шести областей: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской, из 118 районов и имеется более 100 городов. Страна имеет хорошо развитую систему железнодорожного и автотранспортного сообщения.
Столицей является город-герой Минск, он также именуется административным центром Минской области и Минского района. Это крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Расположен Минск
на берегах реки Свислочь. Расстояние от Минска до столиц соседних государств: г. Вильнюс — 215 км, г. Рига — 470, г. Варшава — 550, г. Киев — 580, г. Москва — 700, г. Берлин — 1060 км. Около Минска расположен современный аэропорт.
Страна не имеет выхода к морю, но благодаря своему географическому положению Беларусь является важным торговым и транспортным коридором между Европой и странами СНГ.
Население Беларуси составляет около 10 миллионов человек. Беларусь всегда рада гостям и заинтересована, чтобы они поближе познакомились с культурой, традициями страны.
Белорусы составляют более 80% населения. В Беларуси проживают и многие другие народности, некоторые из них – уже несколько поколений: русские (8,2%) – давно жили
на территории Беларуси, большой наплыв зарегистрирован после Второй мировой войны; поляки (3,1%) – жили в западной части страны на протяжении столетий; украинцы (1,7%) – наибольший наплыв зарегистрирован в XVIII–XIX веках; евреи (0,13%) – первые евреи поселились в Беларуси в XV веке. С начала 1980-х из-за эмиграции в Израиль и другие страны, еврейское население Беларуси уменьшилось и составило менее 30 тыс. человек. Также в Беларуси проживают татары, цыгане, литовцы и латыши.
Языки Беларуси
Белорусский и русский являются государственными языками Беларуси. Другие языки, такие как польский, украинский и иврит, используются на уровне местных общин. Белорусский язык похож в равной степени на польский и на русский. Поэтому, белорус поймет поляка, если тот будет говорить медленно. Из всех языков, по всей видимости, белорусский больше всего похож на украинский. 98% слов совпадают.
Белорусы очень тепло относятся к украинцам и россиянам. Отношение к иностранцам нейтральное. Уважение к полякам.
Климат в Беларуси умеренно континентальный, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. Характеризуется дождливое нежаркое лето и мягкая зима с частыми оттепелями. Неустойчивая погода осенью и зимой.
Религия и культура
Самой распространенной религией в республике является христианство. Христиане Беларуси исповедуют: православие, католицизм, униатство, протестантизм. Среди других религий наиболее распространены: иудаизм, ислам. Всего в Беларуси насчитывается до 25 религиозных конфессий, общая численность религиозных общин на начало 2010 г. по Данным Переписи Населения составила более 3,1 тыс. В Беларуси свобода вероисповедания гарантирована Конституцией страны. Самобытная художественная культура Беларуси формировалась на протяжении столетий. Здесь существовали оригинальные архитектурные и художественные школы, создавались неповторимые музыкальные и литературные произведения. Все дошедшие до наших дней шедевры белорусского искусства находятся под защитой государства. Они хранятся в коллекциях крупнейших белорусских музеев и в собраниях библиотек. Классика белорусской музыки и драматургии демонстрируется на театральных подмостках и в концертных залах. Изобразительное искусство Беларуси разнообразно по стилям, направлениям и жанрам. Самые интересные произведения белорусской живописи и скульптуры различных эпох можно увидеть в художественных музеях страны. Крупнейшим собранием произведений искусства обладает Национальный художественный музей Беларуси. Он активно пропагандирует национальное искусство. Здесь постоянно проходят выставки произведений белорусских художников. Интересные коллекции произведений белорусского искусства в Витебском художественном музее, Могилевском областном художественном музее, Полоцкой художественной галерее.
Современное музыкальное искусство Беларуси стремится сохранить национальные традиции, одновременно развивая популярные в мире стили и направления.
В Беларуси ежегодно проходят фестивали, представляющие различные направления и жанры музыкального искусства: «Белорусская музыкальная осень», «Минская весна», «Золотой шлягер», «Музы Нясвіжа».
Символом фестивального движения Беларуси стал Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», участие в котором принимают популярные артисты из разных стран мира. Белорусский профессиональный театр развился из древних народных обрядов, творчества бродячих музыкантов, придворных трупп белорусских магнатов, деятельности любительских коллективов рубежа XIX-XX вв.
В настоящее время в стране работает 28 государственных театров, большое количество самодеятельных народных коллективов. Самым прославленным театром Республики Беларусь является Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси. Его постановки завоевали грандиозный успех, как у отечественного, так и у зарубежного зрителя. В Беларуси проходят масштабные театральные фестивали, среди которых «Панорама» в Минске, «Белая вежа» в Бресте.
Литература столетиями играла важную роль в культуре Беларуси. Среди наиболее известных писателей и поэтов Беларуси: Симеон Полоцкий, Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Василь Быков, Владимир Короткевич. Национальная библиотека Республики Беларусь в Минске обладает самым большим собранием печатных изданий
в стране, а также правом получения обязательного экземпляра. Здесь собрано самое большое за пределами России собрание книг на русском языке. В 2006 году открыто новое здание Национальной библиотеки, имеющее уникальное архитектурное решение в форме бриллианта – предмет национальной гордости белорусов.
Несмотря на толерантность, за свою историю белорусы воевали чуть ли не постоянно. Вы не поверите, но больше всего – с Россией. Много раз в результате войн деревни и города выжигались дотла. В Беларуси много памятников Отечественной войне. Мало кто знает, что война в Беларуси началась не 22 июня 1941 года, а 1 сентября 1939 года. Мужчины нынешней Гродненской и Бресткой области были призваны в ряды польской армии и воевали против немцев. Во время войны погиб каждый четвертый белорус.
У Беларуси давняя богатая история традиционных искусств и ремесел, многие из которых существуют и сейчас. Среди основных ремесел: ткачество, деревообработка, гончарное дело, соломоплетение
Блюда белорусской кухни широко известны далеко за пределами страны: картофельные клецки, картофельные оладьи – «Драники», запеченный тертый картофель с поджаристой корочкой – «Бабка».
Блюда из картофеля часто подаются с овощами, грибами или мясом. Популярны: подлива со свининой «Мачанка» с пышными блинами, пряное мясо в горшочке, фаршированная курица, рубленые мясные котлеты с начинкой, пельмени, пироги с мясом или капустой. Также особенно вкусны молочные продукты: творог, сметана, сыр. Традиционный напиток – квас.
В Минске есть потрясающая велодорожка длиной около 40 км. Велосипеды стали очень популярны.
Деньги
Национальная валюта Республики Беларусь – белорусский рубль.
В хождении только бумажные купюры достоинством: (10, 20,) 50, 100, 500, руб.
и крупные банкноты стоимостью 1000, 5000, 10000, 20000, 50000, 100000, 200000 белорусских рублей.
Виза
Иностранные граждане, въезжающие в Республику Беларусь, обязаны соблюдать законодательство Республики Беларусь, регулирующее вопросы пребывания иностранных граждан на ее территории. Въезд в Республику Беларусь и выезд из Республики Беларусь иностранных граждан разрешается по действительным паспортам или заменяющим их документам при наличии виз, если иной порядок не установлен соответствующими соглашениями Республики Беларусь с иностранными государствами. За выдачу виз на въезд в Республику Беларусь взимается консульский сбор в соответствии с тарифом консульских сборов Республики Беларусь. Все прибывшие в Беларусь иностранные граждане подлежат обязательной регистрации. Интуристы, поселившиеся в гостиницах, регистрируются автоматически, а те, кто прибыл по гостевой или бизнес-визам и проживает на частных квартирах, должны в течение 3 дней зарегистрироваться в Отделе Паспортно-Визовой Службы.
Страхование
Согласно законодательству Республики Беларусь все иностранные граждане, прибывшие в страну или следующие через ее территорию транзитом, должны быть застрахованы на случай необходимости оказания им медицинской помощи. Все контрольно-пропускные пункты на границах Беларуси, а также аэропорты и железнодорожные станции имеют отделения белорусских государственных страховых организаций, где иностранный гражданин может оформить страховой медицинский полис. Оформление достаточно быстрое, стоимость небольшая и зависит от времени пребывания — от 1 USD на 1-2 дня, от 5 USD до 10 дней и до 85 USD за годовой полис. Оформить полис можно и во время пребывания в Беларуси в любой из страховых компаний, но в любом случае при выезде из республики иностранный гражданин должен будет предъявить наличие страховки. Если турист для организации поездки воспользовался услугами белорусской туристической организации, то последняя самостоятельно позаботится об оформлении страхового полиса. Страховой полис действует на территории Республики Беларусь круглосуточно в течение всего срока страхования.
Коротко о Бизнесе и немножко об Экономике.
Беларусь старается предоставить широкие возможности для развития бизнеса компаниям любого уровня. Активно развивающееся промышленное производство позволяют открыть инвесторам широкие возможности. Беларусь в настоящее время старается быть привлекательным, безопасным, перспективным и выгодным местом для иностранных капиталовложений.
В Минске презентовали ежегодный опрос «Деловой климат в Республике Беларусь-2014».
Опрос проведен Представительством немецкой экономики в Беларуси. Подобные исследования традиционно проводятся Немецким союзом промышленно-торговых палат и внешнеторговыми палатами в странах Центральной и Восточной Европы. Они содействуют обмену информацией между предприятиями, действующими в регионе.
Глава Представительства немецкой экономики Владимир Августинский сообщил, что в нынешнем опросе участвовали 42 компании преимущественно с немецким капиталом, относящиеся к малому и среднему бизнесу, с численностью работников до 250 человек.
По словам Августинского, 40% предприятий подтвердили увеличение своих инвестиционных расходов, но число тех, кто готов проводить активную инвестиционную политику в следующем году, все-таки несколько сокращается. Беларусь занимает десятое место в рейтинге обобщенной оценки делового климата в международном сравнении, страны-соседи – Литва, Латвия, Польша – показывают более высокие оценки.
В Беларуси развито сельское хозяйство. Беларусь входит в пятерку мировых экспортеров молочных продуктов. Качество продукции, действительно, высокое. И в двадцатку – по экспорту вооружений.
Обобщённая информация о Беларуси, которая понадобится иностранцам:
- Формальности въезда: действительный паспорт и въездная виза, требуемые
в большинстве стран; - Временная Зона: GMT+2 hrs
- Таможенные правила: не ограничен ввоз иностранной валюты в Беларусь;
- Рабочие часы: большинство магазинов открыты с 9:00 до 19:00 в рабочие дни,
в субботу – с 9:00 до 18:00. Крупные магазины работают также и по воскресеньям с 10:00 до 17:00. - Офисы обмена валюты (Канторы) открыты с 9:00 до 19:00, в некоторых отелях имеются круглосуточные (но не во всех).
- Денежное обращение: белорусские рубли (банкноты, нет монет!) досто-инством: 100, 200, 500, 1000, 5000, 20 000, 50 000, 100 000, 500 000,100 000 000, 5000 000 000.
- Напряжение: 220 V, частота 50 Гц
- Для водителей: правостороннее движение. Контроль скорости при помощи радара. Дети до 12 лет должны находиться на заднем сидении. Ремни обязательны. Бензин имеется в наличии у большинства станций. Ограничения скорости (км/ч): на магистрали 100, на дорогах 90, в населенных пунктах и городах 60. Алкоголь запрещен. Действуют национальные и международные водительские удостоверения.
- Кредитные карты: Большинство отелей и рестаранов, некоторые магазины работают с VISA, MASTER CARD.
- Как доехать: самолётом – некоторые европейские авиакомпании совершают регулярные рейсы в Беларусь. Национальная авиакомпния – Белавиа (Белорусские авиалинии). Международный аэропорт: Минск. Поездом – (железной дорогой), прямые международные и междугородние поезда действуют между Беларусью и некоторыми европейскими странами. Автомобилем – хорошие автодорожные связи существуют с Украиной, Прибалтикой, Польшей и Россией.
- Национальные парки и заповедники: “Березинский”, “Беловежская пуща”, “Припятский”, “Браславские озёра”, “Нарочанский”.
- Основные города, областные центры: Минск, Гомель, Витебск, Могилев, Гродно, Брест.
- Праздничные дни:
- Католическое Рождество (25 декабря),
- Новый год (1 января);
- Православное Рождество (7 января);
- 8 марта;
- Католическая и Православная Пасха,
- Радуница(по Православному календарю),
- 1 мая;
- 9 мая;
- 3 июля;
- 7 ноября.
В заключение хочу сказать, что путешествуя по Беларуси,
Вы столкнетесь с гостеприимством и толерантностью, способностью с пониманием и уважением относиться к чужим убеждениям.
Обратитесь к любому встречному — в ответ Вас ждут приветливая улыбка и желание помочь.
Может показаться, что в Беларуси время замедлило свой бег.
На фоне марафона цивилизации 21-го века в Беларуси природа остается натуральной,
люди человечными,
а ценности — вечными, бережно передаваемые из поколения в поколение.