Главная » Выпускники - наша гордость, Живая история, Новости, ОО РОО "БЕЛАЯ РУСЬ" ГрГУ им. Я. Купалы » Если университет готовит таких выпускников, значит у него есть традици и достойное будущее. Выпускник нашего вуза Марк Копп и его дочь Марина Петухова выпустили книгу «ПОЮЩАЯ ГРОДНЕНЩИНА»

Если университет готовит таких выпускников, значит у него есть традици и достойное будущее. Выпускник нашего вуза Марк Копп и его дочь Марина Петухова выпустили книгу «ПОЮЩАЯ ГРОДНЕНЩИНА»

21 мая 2015

Когда в стране такие люди есть, значит нам не страшно. Если таланты есть, значит и будущее в этой стране будет талантами богато. Пусть музыка звучит для счастья людей живущих в этой чистой стране, душой, помыслами и талантами.

Выпускник исторического факультета Гродненского государственного педагогического института имени Янки Купалы МАРК КОПП, впоследствии ставший знаменитым гродненским композитором…

Выпускник  исторического факультета Гродненского государственного педагогического института имени Янки Купалы МАРК КОПП, в последствии ставший знаменитым гродненским композитором выпустил впервые в Беларуси книгу об истории хоровых коллективов и их руководителях.

Книга написана династией этой семьи. Вместе эту книгу писал сам Марк Копп и его любимая,  талантливая дочь Марина Петухова. Многие из гостей получили эту книгу в подарок от авторов.

Мне эта книга досталась дважды. В первый раз я держал рукопись, а  за несколько дней до презентации Марк пришёл в музей истории и подарил авторский автограф  на свежей, ещё краской пахнущей книге «ПОЮЩАЯ ГРОДНЕНЩИНА».

Скажи мне кто твои друзья, и я скажу, кто ты есть на самом деле. Если верить правоте этого изречения, то авторы таланты из талантов, музыканты из музыкантов, самые красивые из самых красивых, удивительно добродушные и добрые люди. К ним на презентацию пришли  творческие коллективы гродненщины, поэты, писатели, талантливая молодёжь, сотрудники музеев , журналисты, сотрудники телевидения, колледжа искуств, профессора ГрГУ и много  друзей.

Сколько было песен спето, написанных Марком Кноппом? Сколько талантливых голосов мы открыли на этой презентации? А сколько было критики на этой встрече, что не всех талантливых руководителей хоровых коллективов отразили авторы в своей книге.  И это примечательно, значит люди читают книгу от корки до корки, а не листают. Значит книга задела за живое  и привела к размышлению.

В заключение профессор Петкевич пожелал переиздания этой книги с новыми дополнениями. А сколько слов благодарности авторы высказали своим учителям за их труд  в подготовке и обучении. Писать сложно, но нужно, чтобы помнили свою музыкальную истории жители не только Гродно, но страны. Тем более, что сейчас идёт упадок на звучание хоров на сцене.  Всё лучшее надо сохранять и передавать подрастающему поколению.

Авторам это удалось сделать в своей книге. И эту книгу можно считать уже учебником. Остаётся пожелать этим изумительным талантам писать  вторую часть   книги, чтобы никого не забыть и прославить среди потомков. Когда такие люди есть в нашей стране, мне становится спокойно — историю сохраним и передадим   будущим поколениям в надёжные руки.

Видеверсию этой презентации музей истории развития ГрГУ покажет  немного позднее.

Выпускники - наша гордость, Живая история, Новости, ОО РОО "БЕЛАЯ РУСЬ" ГрГУ им. Я. Купалы

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы