Главная » Без рубрики » Музей белорусского писателя здесь работает с 1975 года.

Музей белорусского писателя здесь работает с 1975 года.

16 октября 2014
Сергея Маруденко в Казани считают главным белорусом. Уже девять лет он руководит общественной организацией белорусов столицы Татарстана «Спадчына». Деятельность организации сложно представить без музея Янки Купалы, который находится в 55 км от Казани. По возможности сюда стараются привозить белорусские делегации. 
Фото: Наталья Костюкевич

— Все меня знали как директора металлообрабатывающего завода. Когда узнали, что я белорус — страшно удивились, — рассказывает Сергей Маруденко. А узнали об этом в 2004 году, когда белорус пришел на собрание общественной организации и через некоторое время ее возглавил.

— Они ждали c визитом тогдашнего премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в Казань,
— объясняет он возможную причину, почему сразу предложили возглавить организацию.
Сидорскому общественная организация подарила панно с изображением Казанского Кремля.

Фото: Наталья Костюкевич— Я и Лукашенко встречал, и ему подарок вручал — подставку настольную. На ней были часы, пластинка с выгравированным Казанским Кремлем, хрустальным земным шаром и моделькой трактора «Беларус». Очень символично. Идея была в том, что трактору пора завоевывать мировые рынки, — рассказывает Сергей. — Понравился президенту подарок или нет — не знаю, но он поблагодарил.
Общественная организация белорусов Казани «Спадчына» существует с 2002 года. Активных членов в ней около 50 человек. В этом году, по словам Сергея, они с размахом и участием ансамбля народной музыки и танца «Купалинка» отпраздновали День единения народов Беларуси и России, в прошлом — концертом и фуршетом отметили День Независимости Беларуси.Ежегодно организация празднует Купалье в селе Печищи, где находится музей-квартира Янки Купалы. Музей белорусского писателя здесь работает с 1975 года. Находится он на территории комбината хлебопродуктов. В годы Великой Отечественной войны здесь жил Янка Купала с женой.
Не всегда за эти 38 лет работа музея протекала в спокойном режиме.

— Когда директором хлебокомбината назначили одного из националистов татарского общественного центра, музей стали щемить. Мне позвонила директор и сказала, что их выживают, отнимают комнаты, заставляют платить аренду, за электроэнергию, хотя это не было предусмотрено. Я написал письмо замминистру сельского хозяйства, поехал на прием и стал объяснять ему, что такое культура. Говорю, что они этому комбинату делают бесплатную рекламу, привозят школьников… Это же музей на их территории, а не пивнушка какая-то. Он написал официальное письмо, и их оставили в покое. Потом я об этом музее довел до министра культуры Татарстана, до премьер-министра. Они прониклись. Музей сделали филиалом Национального музея Республики Татарстан. На съезде белорусов России я с трибуны рассказывал про музей. 80-90% зала с удивлением узнали, что в Казани он есть,
— говорит Сергей Маруденко.
…Янка Купала в Печищи попал в сентябре 1941 года. Когда писателю как члену Академии наук предложили эвакуироваться в Казань. Добраться до города можно было только на пароме. На берегу в длинной очереди оказался Купала с женой и водителем. Приехал он туда на «Шевроле». На территории комбината дежурил военный комендант. Он обратил внимание, что машина у писателя с особыми номерами и попросил показать документ. В депутатском билете было указано — Иван Доминикович Луцевич.

Фото: Наталья Костюкевич

— В то время народ был начитанный. Даже депутатский документ, в котором написано реальное имя писателя, сообщил военному коменданту, кто это такой,
— рассказывает Римма Абызова, заведующая музеем Янки Купалы в селе Печищи Верхнеуслонского района.
Писателю предложили попасть на паром вне очереди, но он отказался. Директор комбината жил на территории завода и пригласил Купалу к себе. Затем показал ему село.

— То ли Купала был утомлен дорогой, то ли в город не тянуло… Но на следующий день, приехав в Казань и встретившись с членами Академий наук и Союза писателей Татарстана, попросил предоставить квартиру в Печищах. Как раз в ноябре здесь освобождалась комната в здании на территории комбината,
— отмечает она.Фото: Наталья Костюкевич
С сентября по ноябрь Купала с женой жили у директора хлебокомбината, затем переехали в свою комнату. Его автомобиль поставили в гараж, где он находился вплоть до окончания войны.

— Даже назначили сотрудника, который присматривал за автомобилем,
— говорит Римма.
Специалист цитирует воспоминания местных жителей и рассказывает, что Купала просыпался рано, много курил и по утрам спускался поговорить с рабочими и поделиться махоркой.
Фото: Наталья Костюкевич
Из интерьера времен Купалы в квартире сохранились абажур, кровать, этажерка, стулья и репродуктор. Интересно, что в то время в селе было всего два репродуктора — в сельском совете и у Купалы. Из вещей поэта в экспозиции музея — чемодан, трость, курительная бумага, трубка, предметы гардероба.
Фото: Наталья Костюкевич Фото: Наталья Костюкевич
Фото: Наталья Костюкевич
Фото: Наталья Костюкевич

В июне 1942 года Янка Купала поехал в Москву отпраздновать в кругу писателей 60-летний юбилей. 28 июня в Печищи пришла трагическая телеграмма о его смерти.

Фото: Наталья Костюкевич
Фото: Наталья Костюкевич
По словам Риммы Абызовой, в музей часто приезжают школьники, белорусские делегации. Сергей Маруденко сюда возил женскую сборную Беларуси по хоккею на траве, ансамбль «Купалинка». Как-то даже пытались привезти Александра Лукашенко, когда он был с визитом в Казани.

— Тогда я предложил включить в программу посещение музея. Федеральная служба охраны примерно две недели изучала маршрут: ездили на Волгу, шашлыки делали… А потом мне говорят: «Ты уже не предлагай музей». Я говорю: «Мужики, что тут сложного?» Тем более лето было, водным путем до музея шесть километров, на катер сел — и через десять минут в музее. Это шикарное предложение было, помощник президента меня поддержал. Федеральная служба охраны — нет, не предлагай. Я пожалел, надо было настоять. Потому что в этот день Лукашенко повезли на звероферму в район. Когда я потом рассказал экс-министру иностранных дел Сергею Мартынову и послу об этом, они сказали, что, конечно, в музей надо было ехать.

Но когда президент на тысячелетие Казани приезжал, он зашел к нам в палатку. Мы там сделали выездную экспозицию музея с фотографиями и планшетами. Он сильно удивился, что здесь есть музей Янки Купалы,
— рассказывает Сергей.

Без рубрики

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы