Главная » Ветераны » Будни ветеранской организации, Новости, РЕТРОИСТОРИЯ (К 75-летию вуза) » К 75-летию университета. Неизвестная страницы истории, которая помогла открыть имя участницы ВОВ, активной партизанки Житкевич Лидии Степановны, работавшей после войны в нашем пединституте с 1947 по 1953 гг..

К 75-летию университета. Неизвестная страницы истории, которая помогла открыть имя участницы ВОВ, активной партизанки Житкевич Лидии Степановны, работавшей после войны в нашем пединституте с 1947 по 1953 гг..

7 октября 2014

Скромная и незаметная, трудолюбивая Лидия Степановна прошла сложный и трудный путь в годы ВОВ в партизанском отряде «ЗА РОДИНУ» Бригады «БЕЛАРУСЬ». По образованию она медицинский работник. Но судьба распорядилась так, что она в юном возрасте в 1944 году вошла в историю освобожденной БССР тем, что принимала участие в партизанском движении и в открытии первых экспозиций будущего музея Великой отечественной войны в Минске, после освобождения Белоруссии..

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны единственный музей республики, открывшийся в сложное время военного лихолетья.

     2 июня 1942 г. ЦК КП(б)Б, работавший в то время в Москве в связи с оккупацией Белоруссии, принял решение о создании республиканской Комиссии по сбору документов и материалов Отечественной войны.     10 июня 1942 г. ответственным секретарем Комиссии был назначен В. Д. Стальнов, впоследствии ставший первым директором музея. Комиссия начала собирать материалы по двум основным темам: «Вероломное вторжение германского фашизма в пределы Советского Союза» и «Героическая борьба трудящихся БССР с германскими захватчиками». Результаты напряжённой деятельности Комиссии в течение неполных 6 месяцев её существования нашли своё отражение в выставке «Белоруссия живёт, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской», открывшейся в первых числах ноября 1942 г. в помещении Государственного исторического музея, расположенного на Красной площади Москвы. Выставка представила 313 экспонатов: документы, фотографии, художественные произведения, вещевые предметы. Директором выставки «Белоруссия живёт…» была назначена довоенный директор Государственной картинной галереи в Минске Е. В. Аладова – будущий создатель Национального художественного музея Беларуси. Выставка работала в ГИМе до августа 1944 г., затем была перевезена в Минск и по существу стала основой первой экспозиции музея, открывшейся на родной земле, освобождённой от врага. Ровно через неделю после начала освобождения Белоруссии, 30 сентября 1943 г. Бюро ЦК КП(б)Б заслушало вопрос «О создании музея по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну». ЦК КП(б)Б постановил «создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко — фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну», временно организовав его в здании Государственного исторического музея Москвы, на базе выставки «Белоруссия живёт…».

   

18 июля 1944 г. ЦК КП(б)Б, Совнарком и Президиум Верховного Совета БССР вернулись в Минск.

Руководство БССР и лично П. К. Пономаренко, придавая огромное значение открытию музея, пошли на то, чтобы выделить ему одно из немногих уцелевших в центре Минска зданий

– Дом профсоюзов на площади Свободы.

 

 

 

    1 августа 1944 г. был назначен директор музея. Им стал Василий Демьянович Стальнов. Настоящая фамилия В. Д. Стальнова – Пархимович. Стальнов – литературный псевдоним. Происходил из бедной крестьянской семьи Стародорожского района. С начала 30-х гг. работал литсотрудником в редакциях белорусских газет, в том числе в «Звяздзе», затем в Хабаровске, Крыму, Казахстане. В 1940 г. был направлен в Белосток, в газету «Вольная праца», одновременно являлся  внештатным корреспондентом «Правды» по Белостокской обл. 23 июня 1941 г. сумел выехать из Белостока, эвакуировался в Алма-Ату. В мае 1942 г. отозван телеграмой ЦК КП(б)Б в Москву, в июне назначен ответственным секретарём Комиссии ЦК по сбору документов и материалов Отечественной войны, с осени 1943 г. работал в музейной группе.

     22 октября 1944 г. музей распахнул свои двери перед посетителями на родной земле. Первые билеты продавала Лидия Степановна Мамина (Житкевич).

Её фотография и сегодня на одном из самых видных мест уже в новом музее ВОВ открывшимся в честь 70-летия освобождения Беларуси  от немецко-фашистских захватчиков. На фото она третья слева в первом ряду  и третья справа в первом ряду её сестра. Они рядом с командиром  партизанского отряда  П.Н Гончаровым.

Первые сотрудники музея истории ВОВ в Минске 22 октября 1944 года в день открытия первой экспозиции. Третья слева в первом ряду Лидия Степановна Житкевич.

Впоследствии Лидия Степановна работала в нашем пединституте в деканате физико-математического факультета. Мало кто знал , что она принимала активное участие в партизанском движении в годы войны. Историческая справедливость восстановлена сотрудниками музея истории вуза к 75-летию со дня его образования. Очень тепло отзывается  она о том времени, о стремлении студентов к науке.

Случайная встреча  при проведении экскурсии в музее  позволила открыть ещё одного участника войны, работавшем в нашем университете после войны. Лидия Степановна ведёт активный образ жизни и сегодня. Она гордится тем, что судьба её  свела  с Гродненским пединститутом.

Сегодня Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны – крупнейшее в нашей стране хранилище Памяти о тех великих и страшных днях. Жизнь музея продолжается.

Встреча сотрудников музея сегодняшнего дня и тех, кото стоял у истоков его зарождения через столько лет…

 

Будни ветеранской организации, Новости, РЕТРОИСТОРИЯ (К 75-летию вуза)

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы