Реконструкцию боя за освобождение деревни Беляны прошла в рамках республиканской акции «Дорогами освободителей», посвященной 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Такой формат мероприятия не в первые прошел в Гродненской области. Начало войны показали курсанты военного факультета на Августовском канале три года назад. Так что — это уже традицией становится на гродненской земле показывать молодым КАК ЭТО БЫЛО…
Как пояснила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Романович, 70 лет назад, ранним утром 25 июля 1944 года, советские войска освободили Беляны в ходе Белостокской наступательной операции войсками 50-й армии под командованием генерала Болдина. На тот момент Беляны оставались последним среди удерживаемых немецко-фашистскими войсками населенных пунктов Гродненского района. «Именно в этот день спустя 70 лет решено было организовать это событие. Мы постарались воссоздать обстановку реального боя времен Второй мировой войны: прогремели взрывы, воздух прорезали автоматные очереди. Была инсценирована и немецкая оборона, и атака советских военнослужащих. В инсценировке боя приняли участие около 80 человек. Главными организаторами непосредственно военного действия стали реконструкторы боев из Минска, Бреста, Гомеля. Также была задействована боевая военная техника времен войны. Ее специально привезли с историко-культурного комплекса «Линия Сталина». На поле боя также вернулись оригинальные немецкие мотоциклы, грузовик-полуторка и джип «Виллис».
Жители города, которых собралось много, увидели кусочек истории своей Родины в годы ВОВ. Пусть этот бой был без жертв, но он напомнил всем, сколько здесь полегло в июле 45 года невинных и врагов. Помните, что война никогда не приносила радость и пользу, а только горе и беду.
После конструкции силами районных властей был организован концерт по мотивам военных лет. Замечательные артисты показали высокий уровень исполнения песен военного времени. Работала торговля, хотя и с нарушениями норм санитарного порядка, но все остались очень довольны. И только поздним вечером все стали уезжать в жаркие улицы города, отдохнув на природе 5 часов и отдав дань памяти освободителям нашей земли в 1944 году 25 июля.