Физико-технический факультет сегодня – это:
Физико-технический факультет сегодня – это:
6 специальностей
6 кафедр
28 учебных и 7 научных лабораторий
свыше 1200 студентов
99 штатных сотрудников
58 преподавателей, из них:
8 докторов наук, профессоров
24 кандидата наук, доцента
ХХ магистрантов (3 специальности),
ХХ аспирантов (4 специальности)
докторантура
выполняется 46 финансируемых НИР
годовой объем доходов от НИОКР – свыше 5 млрд. руб.
аккредитованная НИЛ электрофизических измерений
свыше 250 научных публикаций сотрудников ежегодно
Девиз факультета представлен известной фразой Эрнеста Резерфорда (1871-1937)
«Науки делятся на физику и собирание марок»
Логотип физико-технического факультета
Построен на основе логотипа университета и представляет собой большую букву «У» кириллического алфавита, в центре которой находится стилизованное изображение фотонной ракеты, символизирующее стремление к знаниям об устройстве мира и целеустремленность обучающихся на факультете. В основе контура фотонной ракеты – наложенные друг на друга буквы «ФТФ» – «Физико-технический факультет». Логотип факультета разработан доцентом кафедры лазерной физики и спектроскопии Тарковским Викентием Викентьевичем.
НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН ЛЮБИТЬ ФИЗТЕХ
О подготовке специалистов на факультете
Мы готовим специалистов в области физики, электроники, энергетики и информационных технологий – людей, получающих не просто профессию, а особое фундаментальное мышление, универсальные знания, умение решать нестандартные задачи в самых разнообразных областях, включая разработку и эксплуатацию микроэлектронных и микропроцессорных систем автоматизации, управления и связи, а также соответствующих программных средств.
Наши выпускники востребованы на высокотехнологичных производствах, в научных лабораториях и в проектных институтах, в учреждениях государственного управления и образования, в сферах государственной безопасности, бизнеса и управления финансами, а также многочисленных учреждениях образования
О студенческой науке на факультете
Студенты физико-технического факультета имеют прекрасную возможность для занятия наукой. На факультете действует студенческое научное общество, работает 5 научных кружков, самым известным из которых является кружок «Практической электроники». На его базе в настоящее время создается студенческое конструкторское бюро. Студенты каждый год публикуют около 60 научных статей, более 15 работ становятся победителями республиканского конкурса научных работ студентов. 20 лет ежегодно проводится международная научная конференция студентов, магистрантов и аспирантов «Физика конденсированного состояния».
Партнеры факультета:
Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Московский государственный университет, Университет в Белостоке, Московский институт биоорганической химии, Реймский университет, Институт биомолекул (Франция), Государственный оптический институт РАН,, Институт цитологии РАН, Харьковский национальный университет, Институт физики полупроводников НАН Украины, Ростовский университет, Университет Дортмунда (Германия), Университет Карлтон (Канада), Институт молекулярной биологии (Украина), Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Технический университет (Германия), Иркутский государственный университет, Омский государственный университет, Томский государственный университет и др.
Совместная подготовка специалистов с НИЯУ МИФИ
Физико-технический факультет с 1981 г. сотрудничает с Московским инженерно-физическим институтом. Лучшие студенты факультета после 5-го семестра продолжают обучение в Высшей школе физиков НИЯУ МИФИ–ФИАН имени Н.Г. Басова по специальностям: «Физика конденсированного состояния вещества», специализация физика твердого тела и фотоника (квалификация инженер-физик), «Физика атомного ядра и частиц», специализация микро-космофоизика (квалификация инженер-физик), специализация физика плазмы (квалификация инженер-физик) и получают диплом МИФИ.
Особая атмосфера физтеха
Важной отличительной чертой факультета является особая атмосфера демократических взаимоотношений студентов друг с другом и с преподавателями. Поэтому проведенные на нашем факультете годы остаются в памяти каждого выпускника как один из лучших периодов его жизни.