Продолжение марафона — «КОЛОЖА: голоса Живой истории»
25 января в домовой церкви Коложской иконы Божией Матери соcтоялся молебен, посвященный началу культурно-исторического марафона «Коложа: голоса Живой истории». На нем присутствовали студенты и сотрудники Гродненского государственного университета. В конце богослужения коложские священники благословили на доброе начало совместного дела окроплением святой водой всех молившихся.
В своей проповеди настоятель протоирей Александр Болонников обратился в Татьянин день к студентам и рассказал историю становления этого праздника и самих университетов. Тепло поздравил Татьян, пришедших на праздничную службу.
После молебна встреча продолжилась в трапезном зале приходского дома, на которой было объявлено о конкурсе идей «Как сохранить Коложу потомкам». Участникам марафона «Коложа: голоса Живой истории» предлагается разработать и представить свое видение восстановления и сохранения древней Коложской церкви. Вместе со студентами на службе был и проректор по воспитательной работе Синько Василий, руководитель музея истории вуза Владимир Сытых, координатор проекта » — «КОЛОЖА: голоса Живой истории» Сергей Иванов, воспитатели общежитий студенческого городка, руководитель отдела управления воспитательной работы Елена Потько. После окончания службы все собрались в помещении воскресной школы и обсудили будущее марафона, и какой вклад могут внести студенты, чтобы обратить внимание горожан и туристов о величайшем достоянии 12-века, которое находится в Гродно.
Затем для всех была проведена уникальная по своему содержанию экскурсия в самой Каложской церкви. После такого познавательного рассказа об истории этой церкви, многие студенты открыли для себя иной мир, который сияет на берегу величавого Немана. Мир познания святынь своей страны, которыми надо гордиться и сохранять. Сегодня было сделано исключение для посетителей храма и им было разрешено подняться на балкон, где раньше пел церковный хор. Многие впервые узнали о происхождении слова катавасия и многое другое, чего они не могли знать до прихода в эту святыню. Студенты родом и Кобрина, Ошмян, Туркмении, Бреста, Волковыска, Гродно и других мест познали и открыли для себя мир добра и святости. Выходя из храма с чистой душой и великим мироткрытием.
И хочется верить, что этот марафон приоткроет мир многим студентам купаловского вуза и не только. Марафон дал старт в Коложской церкви многим началам добрых дел и конкурсов, стихи о Коложе, детские рисунки и рассказы, фотоконкурс, встречи со священнослужителями на факультетах прольют свет в душах тех, кому не безразлична история Белой Руси. Всё, что будет происходить в рамках марафона, сотрудники музея истории обязательно вам расскажут в своих новостях. На сайте музея все мероприятия марафона вы можете смотреть в рубрике » Гродно-Культурная столица Беларуси 2014″.
Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь через фотообъектив наших фотографов-
смотрите в следующем выпуске НОВОСТИ из музея истории ГрГУ им.Я.Купалы..