Главная » РЕТРОИСТОРИЯ (К 75-летию вуза) » Профессор, доктор философских наук Чеслав Кирвель — человек, учёный и философ» — это первая выставка работ с которой мы начинаем рассказывать о профессорах нашего вуза и их кропотливом труде.

Профессор, доктор философских наук Чеслав Кирвель — человек, учёный и философ» — это первая выставка работ с которой мы начинаем рассказывать о профессорах нашего вуза и их кропотливом труде.

7 января 2014

Профессор, доктор философских наук Чеслав Кирвель

В рамках проекта  музея истории «РЕТРОИСТОРИЯ», посвящённоая  75 летию университета, музей начал серию выставок работ  профессоров вуза. Профессор, доктор философских наук Чеслав Кирвель —  человек, учёный и философ» — это первая выставка работ с которой мы начинаем рассказывать о профессорах нашего вуза и их кропотливом труде. На выставке представлены все печатные издания Чеслава Кривеля. Вашему вниманию предлагаем и документальные фильмы о профессоре Кирвеле, его лучшие видеолекции перед населением города Гродно, перед студентами, а также откровенное интервью о себе и науке. Приглашаем в музей посмотреть эту выставку, а для посетителей интернета мы предложим  интернет версию этой выставки 14 января 2014 года.

Кирвель Чеслав Станиславович, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии. Родился 09.03.1945 г. в деревне Мякиши Щучинского района Гродненской области. В 1972 году окончил философский факультет Ленинградского государственного университета. В 1976 году окончил аспирантуру того же факультета. Кандидат философских наук с 1977 года.

С 1977 года по 1980 год работал старшим преподавателем кафедры философии Комсомольского-на-Амуре политехнического института. Приказом ректора Гродненского государственного университета от 25 августа 1980 года назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой философии, а от 27 ноября 1981 года избран на должность заведующего кафедрой философии ГрГУ. В 1990 году им была успешно защищена докторская диссертация в Ленинградском госуниверситете на тему «Утопия как форма освоения социальной реальности». В 1992 году было присвоено ученое звание профессора.

Основными направлениями научных интересов Ч.С. Кирвеля является исследование цивилизационной динамики в современную эпоху, прежде всего в восточнославянских странах, проблем общественного сознания, а также предвидение и прогнозирование будущего человеческого общества. В целом им опубликовано более 200 научных работ, в том числе ряд монографий. В частности: «Утопическое сознание: сущность, социально-политические функции» Минск, 1989 г., 192 стр.; «Социальная утопия и ее роль в жизни общества» Ленинград, 219 стр.; «Славянская цивилизация: генезис, современность, перспективы» Минск – Волгоград, 2004, 230 стр. (коллективная монография, автор двух разделов); «Современные глобальные трансформации и проблемы исторического самоопределения восточнославянских народов» Гродно, ГрГУ, 2008, 532стр. (коллективная монография, научный редактор и автор целого ряда разделов (авторский вклад – 254 стр.). Данная монография в переработанном и дополненном виде переиздана в 2009 году.

Ч.С. Кирвель неоднократно выступал одним из инициаторов и организатором крупных международных и республиканских конференций, которые вызвали в среде научно-гуманитарной общественности республики большой резонанс. Он также осуществляет успешное научное руководство аспирантами и соискателями, является председателем специализированного Совета по защите диссертаций по специальности К 02.14.03 «Теория и история культуры». В течение длительного времени он руководит разработкой целого ряда научно-исследовательских проектов, финансируемых МО РБ.

Под руководством Ч.С. Кирвеля и при его непосредственном участии издан широкий круг учебно-методических материалов, учебных пособий и учебников. В частности, в 1994 году им было опубликовано учебное пособие «Образы будущего: утопия и антиутопия в современном мире» (260 стр.). В этом же году под его руководством и при непосредственном авторском участии издан курс лекции «Асновы філасофіі» (282 стр.).

В 1997 году он выступил ответственным редактором и одним из авторов учебного пособия по курсу истории философии «Гісторыя філасофіі» – Гродно, ГрГу, 917 стр. (авторский вклад 171 стр). Последнее издание допущено Министерством Образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений.

В 2000 году Кирвель Ч.С. принял участие в подготовке и издании пособия для студентов гуманитарных вузов «Образование в информационном обществе» в качестве автора одного из его разделов (г. Бийск, Россия)

В 2001 году он выступил инициатором, редактором и автором целого ряда глав и разделов фундаментального учебника по курсу «История философии» – Минск, 792 стр. (авторский вклад 163стр). Этому изданию также присвоен гриф Министерства Образования Республики Беларусь. Кроме того, данный учебник отмечен премией Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов на 1-ом Республиканском конкурсе учебников и учебных пособий по общественным наукам для высших учебных заведений.

В 2007 году выступил автором большого раздела «Природные основы культурно-цивилизационного бытия восточнославянских народов» (90 стр.) Учебного пособия по философии для аспирантов и соискателей, изданного Санкт-Петербургской кафедрой философии Российской Академии Наук.

В 2005 г. Президентом Республики Беларусь Кирвель Ч.С. награжден медалью «Франциска Скорины».

Министерством Образования РБ награжден нагрудным знаком «Отличник Образования Республики Беларусь» (2004).

Решением Совета Гродненского университета награжден медалью «За заслуги перед Гродненским Государственным университетом им. Я. Купалы» (2005).

Пленумом правления Белорусского славянского комитета по согласованию с ЦК КПРФ награжден медалью за активное участие в развитии научных и культурных связей между славянскими народами (2008).

Ч.С. Кирвель за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность награждался Грамотой и Почетной Грамотой Министерства образования Республики Беларусь.

http://grsufilosof.narod2.ru/index/0-17-здесь можно прочесть его научные труды труды.

 

 

РЕТРОИСТОРИЯ (К 75-летию вуза)

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы