Одним музеем в городе стало больше — музей предприятия «ГРОНИТЕКС» открыл свои двери посетителям ( ул Горького,91)
Музей университета поддерживает тесные связи с музеями предприятий города, где работают и наши выпускники. В канун празднования 7 ноября в одном из предприятий Гродно — «ГРОНИТЕКС», открылся музей предприятия. Посильное участие в его создании, документальной и консультативной части, принимал и наш музей. Богатейшая история предприятия сегодня сохранена в музейной комнате предприятия, которая торжественно была открыта 6 ноября 2013 года в 12 часов дня.
Есть руководители, которые думают о будущем , сохраняя историю прошлого для потомков. Нельзя двигаться вперёд, не оставив предкам всё хорошее, что было сделано твоим поколением. На этом предприятии коллектив делает именно так.
Музейная комната сделана в современном стиле, не потеряв историческую правду и ценность. Все экспонаты в музее рабочие. Многие раритеты переданы сотрудниками предприятия на вечное хранение: Ордена, Медали, личные вещи и документы.
С 1963 года началось строительство хлопкопрядильной фабрики — основоположницы нынешнего Общества.
31 марта 1967 года, значительно раньше намеченного срока, часть оборудования пускового комплекса фабрики стало действовать в рабочем режиме и приняло для переработки первую партию хлопка. А со второй половины апреля в нормальном эксплуатационном ритме стал действовать полный цикл оборудования, продукция которого была отправлена первым потребителям — трикотажным фабрикам Беларуси.
Спустя несколько месяцев, приказом Министерства легкой промышленности БССР №231 от 15 октября 1967 года хлопкопрядильная фабрика была введена в эксплуатацию (мощность 150 тысяч прядильных веретен рассчитанная на выпуск 7,7 тысяч тонн хлопчатобумажной пряжи).
В Директивах по развитию народного хозяйства страны на 1971—1975 годы было записано — построить в Гродно прядильно-ниточный комбинат.
14 июня 1974 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию прядильное производство мощностью 95,5 тыс. веретен строящейся ниточной фабрики — теперь уже Гродненского прядильно-ниточного комбината. 5 ноября 1975 года был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс ниточного производства мощностью 140 млн. катушек в год.
За 20-летний период своей работы предприятие многократно выходило победителем во всесоюзном и республиканском соревновании. Постановлением Совета Министров БССР от 21 мая 1976 года предприятию было присвоено имя «XXY съезда КПСС».
Приказом Министерства легкой промышленности БССР № 327 от 02 декабря 1980 года комбинат был преобразован в объединение.
В августе 2000 года объединение было переименовано в Гродненское республиканское унитарное производственное предприятие «Гронитекс».
Зарегистрировано решением государственного учреждения «Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» от 28 декабря 2011 года №36 в качестве резидента свободной экономической зоны «Гродноинвест».
Сегодня ОАО «Гронитекс» — это современная коммерческая организация, оснащенная новейшей техникой.