Восьмая Международная биогеохимическая школа «БИОГЕОХИМИЯ И БИОХИМИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕНЕЗА БИОСФЕРЫ», посвящённая 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского начала свою работу в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Школа будет работать с 11 по 14 сентября 2013 года.
Восьмая Международная биогеохимическая школа начала работать с 11 сентября 2013 года. В.В. Ермаков от имени Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (Москва, Россия) вручил Гродненскому государственному университету имени Янки Купалы памятную медаль Виктора Владиславовича Ковальского, которой удостаиваются выдающиеся ученые и университеты, внесшие значительный вклад в биологические науки и развитие исследований в области биогеохимии и геохимической экологии.
На конференции ученые рассмотрели новые данные о биологическом значении микроэлементов, этиологии микроэлементозов животных, растений и человека и их коррекции, техногенном влиянии на метаболизм жизненно важных микроэлементов. Обсуждались также биогеохимические инновации, связанные с созданием новых препаратов микроэлементов, их использованием в обогащении функциональных продуктов, разработкой современных технологий микроудобрений, поиском и извлечением полезных ископаемых, совершенствованием методов мониторинга таксонов биосферы.
После плодотворной работы в секциях, участники биогеохимической школы посетили один из замечательных уголков Гродненской земли «Городенский маёнтак » КОРОБЧИЦЫ».
Среди участников представители Испании, России, Украины, Приднестровья, Беларуси. От Дальнего востока до Крыма, от Калмыкии до Харькова, От Испании до Гродно — такова биография людей приехавших к нам в гости.
Как приятно, когда многие из участников отмечают нашу чистоту и гостеприимность, нашу доброту и щедрость. Организаторы факультета биологии и экологии сделали всё возможное, чтобы гости, приехав к себе на Родину, рассказали чем сильна наша Белая Русь — людьми, природой, чистотой и уютом, спокойствием и доброжелательностью к тем, кто едет к нам с открытой душой и добрым сердцем. Гости рады были пройтись с экскурсоводом ЗЕВАНОЙ, хозяйкой маёнтка, по дорожкам парка и увидеть своими глазами животных гуляющих рядом с каретами, на которых они имели возможность прокатиться по нашей сафари.
Нутрии не только плавали, но и ходили рядом по дорожке с гостями. А как всё сделано с любовью и доброй душой. Правда погода было не солнечная, но теплота принимающей стороны их согревала своим отношением и заботой о знакомстве с нашей природой и отношением к добрым людям.
Минуты, проведённые здесь, надолго останутся в памяти и сердцах всех участников биогеохимической школы. Приезжайте и мы всегда будем вам рады показать всё самое лучшее, чем богата наша Гродненщина и вся Беларусь.
Организаторы школы подвели итоги и вручили благодарности ректора университета Андрея Короля наиболее активным участникам.
В последний день работы биогеохимической школы участники посетили музей истории познакомились с 74-летней историей вуза. А экскурсию провёл для гостей руководитель музея Владимир Сытых, который освещал на сайте музея истории ход работы биогеохимической школы в ГрГУ им Я.Купалы.
14 сентября гости уедут в свои вузы и будут долго вспоминать наш вуз и город, который встретил их своим гостеприимством.. а из музея каждый участник увёз частичку счастья, которым музей делится со всеми посетителями, т.к. в этом музея работают очень счастливые люди окрылённые своей работой. А гости не забыли оставить свои впечатления о посещении музея истории в Книге Почётных гостей.