Участник  партизанского движения в годы  Великой Отечественной войны.

Чухно Виктор Николаевич родился 23.04.1929 года в деревне Березница Ружанского района Брестской области.

С мая 1942 по январь 1944 года являлся связным партизанских групп в Ружанском районе, а затем рядовым бойцом отряда имени С.М. Кирова партизанской бригады имени П.К.Пономаренко Брестского соединения.
С 1952 по 1982 гг. находился на военной службе в органах государственной безопасности Беларуси на оперативных и руководящих должностях. Воинское звание полковник. Награжден 11 медалями, в том числе — «За Победу над Германией» и «Партизану Отечественной войны» 2 степени.В  1951 году окончил Пружанское педагогическое училище, работал сначала заведующим Юнковской начальной школы, а затем заведующим орготделом Ружанского райкома комсомола. В 1961 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета.

После выхода на пенсию работал в Гродненской государственном университете имени Я.Купалы.

Работал в должности начальника 1-го отдела.

Участник Великой Отечественной войны. С июня 1941 г. по февраль 1942 г. командир миномётной батареи. Награды: медаль «За победу над Германией».

Заведующий мастерскими.

1909 г.р.

С 1932 г. по 1957 г. – кадровый офицер. Подполковник в отставке. С июля 1941 г. и до конца Великой Отечественной войны – преподаватель танкового училища, помощник начальника техчасти корпуса по ремонту танков (г. Чкалов, 8-й механизированный корпус). Награды: орден «Красной звезды», боевые медали.

Должность в пединституте – ассистент кафедры основ производства

Шишко Анатолий Миронович

1918 г.р.

В 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. Активный участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке. Награждён двумя орденами и 11 медалями. Классный артиллерист стал одним из первых советских ракетчиков, участвовал в подготовке полёта Ю. Гагарина в космос.

С 1964 г. по 1972 г. А.М. Шишко был комендантом главного корпуса Гродненского госпединститута им. Я. Купалы, а с 1972 г. до последнего дня жизни – старший лаборант кафедры физического воспитания Гродненского госуниверситета.

Анатолию Мироновичу Шишко

Иван Мартынов

Тяжёлые минуты расставания…

Достойно завершил земной  свой путь

Носитель гордый воинского звания –

Не мог он дело делать как-нибудь.

Любить Отчизну – так уж всей душою,

Всей жизнью подавая нам пример.

С достоинством, с отвагою большою

Громил врага он, храбрый офицер.

Он командир, он вёл солдат к Победе,

Учил их верности присяге до конца,

Учил их быть за Родину в ответе,

Служить её ревностно, не требуя венца.

Он, отслужив положенные годы,

Пришёл в гражданский вуз в расцвете лет.

Он, опытный и мудрый от природы,

Мог дать коллегам правильный совет.

Кто хоть однажды в жизни его встретил,

Тот  мог легко в его глазах прочесть:

Он справедлив, красив душой и светел,

Считал, что нам всего дороже честь.

Он говорил всегда неторопливо,

Слова его весомей серебра,

Душа была открыта для добра.

Он жизнь прожил достойно и красиво.

2000 г.

Яроцкий Анатолий Иванович

15.07.1915-01.09.2008

В 1939 г. принимал участие в прорыве «линии Маннергейма» в качестве командира пулемётного взвода. С 1942 г. – военврач Ленинградского фронта Великой Отечественной войны (900 дней в Ленинградской блокаде). Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах, служил в Южной группе войск до 1948 г. В 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1952 г. – докторскую. В 1956 г. присвоено звание профессора. Академик Российской Академии Космонавтики. В 1992 г. избран Почётным зарубежным действительным членом (академиком) академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Награждён Медалью Циолковского за № 1.Принимал участие в подготовке космонавтов. Участвовал в испытаниях ядерного оружия в Тоцких лагерях и написал с группой учёных много книг по защите от него. Принимал участие в Олимпийских играх как физиолог советской команды.

За 18-летний период работы в ГрГУ опубликовал более 100 научных работ в республиканских и зарубежных изданиях.  С его появлением в Гродно появился и большой теннис.

В пятницу состоялась встреча ветеранов университета с руководством вуза в связи с 25-летием со дня образования организации.

Первый проректор Светлана Агиевец благодарит ветеранов за их активную жизненную позицию и участие в мероприятиях университета

Читать далее…

08.07.2011 в ГрГУ имени Янки Купалы ветеранам, которые проработали в университете более 30 лет, присвоено звание «Почетный ветеран Гродненского государственного университета имени Янки Купалы». Звания почетного ветерана удостоены: Тамара Ивановна Казак; Нина Владимировна Павлюченко; Людмила Ивановна Ерунцева; Людмила Афанасьевна Колоцей; Александр Иванович Копытко; Алла Даниловна Семёнова; Ефросинья Егоровна Трусова; Феофания Иосифовна Позняк; Тамара Андреевна Блажукевич; Людмила Афанасьевна Власова; Тамара Александровна Воронцова; Евгений Владимирович Пиульский; Регина Ивановна Авдей.Почетным ветеранам Гродненский университет оказал единовременную помощь в размере трех базовых величин.

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы