Воинское звание/специальность:
комиссар бригады, первый секретарь подпольного обкома комсомола
Информация об участии в ВОВ:
СС первых дней войны П.М.Машеров находился в составе истребительного батальона, действовавшего на территории Россонского района. В июле 1941 года, вместе с отступающими частями Красной Армии, попал в окружение, затем в плен, из которого удалось бежать.
В начале августа вернулся в Россонский район, где во время немецкой оккупации с декабря 1941 по март 1942 работал счетоводом в колхозе «Россоны» и учителем в школе. Одновременно П.М.Машеров занимался организацией комсомольского подполья и развертыванием партизанского движения в Россонском районе. В августе 1941 года он создал и возглавил комсомольско-молодежное подполье в Россонах, в марте 1942 года партизанский отряд имени Щорса, который действовал в Россонском, Дриссенском, Освейском районах Беларуси и на территории соседних районов России и Латвии. C марта по ноябрь 1943 года П.М.Машеров – комиссар бригады имени Рокоссовского, в которую влился отряд имени Щорса. Затем с сентября по июль 1944 года – первый секретарь Вилейского подпольного обкома комсомола.
В 1943 году П.М.Машеров принят в члены ВКП(б).
За героизм и отвагу, проявленные в партизанской борьбе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года П.М.Машерову присвоено звание Героя Советского Союза.