Главная » Штрихи к портрету » Первый директор Гродненского государственного учительского института Раскин Самуил Яковлеквич

Первый директор Гродненского государственного учительского института Раскин Самуил Яковлеквич

29 февраля 2012

Жизнь сталкивает нас с замечательными людьми, настоящими борцами за справедливость. Порой кажется, что эти качества заложены у них самой природой, проявлены и реализованы ещё в детстве. Именно такие люди становятся хорошими политиками, руководителями, общественными деятелями.

Раскин Самуил Яковлевич не стал исключением. Когда в 1940-м году открылся Гродненский государственный учительский институт, на пост директора предложили его кандидатуру.

Жизненный путь Самуила Яковлевича был сложным и весьма тернистым.

Родился он в 1908 г.в местечке Городце, Рогачёвского района. Отец был кустарем-сапожником, семья особых денег не имела. В 1923 г. Самуил уехал в Рогачёв, где его брат работал учителем.  Там молодой и амбициозный Раскин вступил в ряды ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи), стал членам комсомола. В 1927 г. поступил в БГУ, где проучился до 1931г.  По окончанию университета судьба забросила Самуила Яковлевича в город Шклов. Там он некоторое время работал директором местной школы. Чтобы продолжить своё образование, в 1932 г. Раскин поступил в институт аспирантуры. После его окончания занялся научной деятельностью: работал в научно-исследовательском институте школ при Наркомпросе БССР, в БГУ в качестве и.о. старшего научного работника по химии, методике и истории химии. Одновременно он работал консультантом по химии и заведующим учебно-методического сектора Наркомпроса БССР.

По неизвестным причинам в 1939г. он написал заявление по собственному желанию, и был освобождён от должности в Наркомпросе.

Уже в сентябре месяце его мобилизовали в РККА по Указу Президиума Верховного Совета БССР. В этом же году ЦККП(б) направил Раскина в качестве директора в Гродненский государственный учительский институт.

За плечами Самуила Яковлевича много научно-методической работы, которая переросла в отдельные книги:

  1. «Методические указания о преподавании химии в неполной средней школе».
  2.  «Закон сохранения веса веществ».
  3. «Периодический закон И.Менделеева».
  4. «Элементы историзма в преподавании  химии в средней школе».

Самуил Яковлевич принялся за новую работу с энтузиазмом. Уже 29 января 1940г. в газете «Свободная Беларусь» напечатали его статью «За рост учительских кадров», в которых подчёркивается содержание и перспективы деятельности института. С.Я.Раскин писал, что «институт будет готовить квалифицированных учителей для 5-7 классов неполной средней школы. Сейчас объявлен приём заявлений на отделение белорусского языка и литературы. Приём заявлений продлён до 20 февраля следующего года. В дальнейшем при институте будет открыто также отделение русского языка и литературы и отделение физико-математическое».

Но Раскин возглавлял институт только до лета 1940 г. Все попытки найти информацию, которая бы объясняла его недолгое пребывание на этой должности , не дали положительных результатов. Возможно, Самуил Яковлевич, как человек честный и принципиальный, не смог вынести бессистемных решений и помыкания вышестоящих органов.

Чтобы не послужило причиной его ухода, в истории Раскин С.Я. навсегда останется первым директором Гродненского учительского института.

Штрихи к портрету

Copyright © 2012 by ГрГУ им. Я.Купалы