Главная » Новости » Участник партизанского движения периода Великой Отечественной войны, сотрудник и преподаватель в 1988-2002 годах юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Евгений Николаевич Далидович посетил музей истории Гродненского университета.

Участник партизанского движения периода Великой Отечественной войны, сотрудник и преподаватель в 1988-2002 годах юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Евгений Николаевич Далидович посетил музей истории Гродненского университета.

6 сентября 2017

Качественный состав профессоров и преподавателей, наличие научной библиотеки, материально-технической базы и талантливой, любопытной к окружающей среде студенческой молодёжи, всё это является условием высокого качества образовательного процесса вуза. Тем не менее следует помнить и принимать во внимание ещё и тех сотрудников альма-матер, которые напрямую не являются участниками образовательного и научного процесса, но без этих людей непросто сложить в своих мыслях мнение о кропотливой и продуктивной работе научно-исследовательских лабораторий, работу деканатов, кафедр и других структурных подразделений. К такому кругу людей ГрГУ им. Янки Купалы относится дорогой гость музея истории Евгений Николаевич Далидович, жизненный путь которого, как и у многих его сверстников, сложен был из множества разноликих мозаик.

Родился Евгений Николаевич 20 мая 1931 года в деревне Блащитники Пуховичского района Минской области. В 1938 году начал учёбу в Селецкой школе, четыре класса которой завершил до начала Великой Отечественной войны. Участник партизанского движения на территории Беларуси. С мая 1943 года по 1944 год, являлся связным партизанского отряда имени М.А. Щорса третьей Минской партизанской бригады имени С.М. Будённого. После освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков, продолжил обучение в Селецкой школе, а после в техникуме статистики в городе Минске. В 1950 году поступил в Минский юридический институт, который успешно завершил в 1954 году. Распределён на первое место работы в органы юстиции. Трудился стажёром Копыльского народного суда, народным следователем прокуратуры Плещеницкого района, Бегомльской межрайонной прокуратуры Минской области. С 1957 года проходил обучение в школе КГБ при Совете Министров СССР в Могилёве. С 1957 по 1970 годы служил следователем, старшим следователем, следовательского отдела управления КГБ по Могилёвской области. В период с 1970 по 1988 годы служил на должностях старшего следователя по особо важным делам, старшего следователя-криминалиста управления КГБ БССР по Гродненской области.

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы начал работать на должности лаборанта кафедры криминального права, процесса и криминалистики с 5 октября 1988 года, по приглашению ректора Александра Васильевича Бодакова. С ноября 1991 года являлся заведующим лабораторией технико-криминалистических средств. С октября 1989 года начал работу в качестве преподавателя кафедры криминального права, процесса и криминалистики. Работал на кафедрах теории и истории государства и права; государственного, трудового и сельскохозяйственного права. Работал заместителем декана юридического факультета по воспитательной работе. Вышел на заслуженный отдых в 2002 году. Преподавал курсы «Советское право», «криминалистика», «Советское криминальное право», «Правовые основы охраны природы». Евгений Николаевич является разработчиком для системы высшего образования БССР специального курса – «Экспертология», который с 1990-х годов начали преподавать как в ГрГУ им. Янки Купалы, так и в других вузах Беларуси.
На протяжении работы в Гродненском университете имени Янки Купалы, Евгений Николаевич на достойном профессиональном уровне щедро делился со студентами дневной и заочной форм обучения, коллегами личными практическими знаниями, умениями и навыками. Евгений Николаевич сделал всё и даже больше для того, чтобы производственная часть учебной работы юридического факультета соответствовала необходимым нормам образовательного процесса и не уступала подобной работе ведущих вузов Советского Союза. Нынешние студенты, преподаватели, руководство и все неравнодушные к истории и судьбе родного университета персоны могут со смелостью и с душевной добротой гордиться такими ветеранами альма-матер как Евгений Николаевич Далидович.

Новости

Copyright © 2012-2020 by ГрГУ им. Я.Купалы