Главная » Ветераны » Будни ветеранской организации, Новости, Руководство ветеранской организации » Пример жизненной самоотдачи — Василючек Михаил Викентьевич.

Пример жизненной самоотдачи — Василючек Михаил Викентьевич.

23 сентября 2013

Слушайте  отрывок интервью Михаила Викентьевича  руководителю Музея истории Владимиру Сытых в канун дня рождения «О себе, работе, молодёжи, проблемах образования  и перспективах университета…»

Полный текст интервью вы услышите  на сайте Музея истории  в разделе «Ветераны»

23 сентября Михаила Викентьевича чествовали члены Совета ветеранов университета. Смотрите как это было…

 

 

 

Доцент кафедры истории Беларуси. Родился 23 сентября 1933 года в деревне Малые Князиковцы Ивьевского района Гродненской области. В 1950 году окончил Князиковскую неполную среднюю школу, а в 1953 году Бердовскую СШ Лидского района.

 

 

В 1953-1955 годах служил в Советской армии.

В 1956-1957 годах работал учителем Карповичской НСШ Ивьевского района.

 

Как быстро время бежит. Смотря на этого подвижного, неугомонного   человека тяжело поверить, что его педагогическая деятельность составляет 56 лет при уже 80-летнем возрасте.

 

 

16  февраля 1956 года молодой офицер запаса Михаил Василючек вошёл в кабинет, где занимались семиклассники Карповицкой  неполной  средней школы и  поздоровался со своими первыми учениками. Так началась его педагогическая работа на ниве образования.

 

Думается, с судьбой молодой белорус не разминулся, решительно начав педагогическую деятельность. Вперёд к знаниям , вперёд к науке! Молодой директор Голдовской средней школы Лидского района с дипломом Минского педагогического института имени Максима Горького уверенно поступает в заочную аспирантуру родного вуза. Успешно защищает кандидатскую диссертацию на белорусскую тему.

 

Школьный этап завершился. С 1969 года вся его деятельность связана с высшей школой Беларуси. Ступеньки профессиональной лестницы: преподаватель Гомельского государственного университета, старший преподаватель, доцент Гродненского государственного сельхозинститута, а с 1978 года судьба его связала с нашим университетом: работает в качестве проректора по заочному и вечернему обучению, доцентом кафедр  истории КПСС и истории Беларуси.

Не побоюсь сказать, что период работы его в нашем университете самый яркий, продуктивный и знаковый. Преподаватели, сотрудники, студенты с уважением относятся к нему и его работе на должности преподавателя и председателя Совета ветеранов университета.

За годы напряжённой работы и кропотливой работы ему доводилось выполнять ряд почётных обязанностей по линии партии и государства. Человек открытый и самоотверженный, Михаил Викентьевич, хорошо понимая, что поручения даются для улучшения общего дела и жизни людей, никогда не уклонялся от их выполнения.

Старательный и точный во всём, опытный и мудрый доцент и сегодня на страже времени: восемнадцать лет подряд председатель Совета ветеранов Гр ГУ им. Я. Купалы, член Совета ветеранов города Гродно и областной ветеранской организации, член Президиума Совета ветерана Ленинского района Гродно.

Имя Михаила Викентьевича занесено в Книгу почёта областной ветеранской организации.

Доцент М.В. Василючек является автором множество научных и научно-методичных работ, соавтором коллективных изданий: «Лида: историко-экономический очерк»-Минск, 1967; «Память. Ивьевский район»-Минск, 2002; «Лида и Лидский район»-Минск, 2004. Читатели Гродненщины периодически знакомятся со статьями учёного на страницах местной прессы.

Родина достойно оценила продуктивную педагогическую, общественную и научную деятельность героя нашего рассказа. Михаил Викентьевич отличник образования Республики Беларусь, награждённый грамотой Министерства Образования БССР Гродненского городского и областного исполнительных комитетов,  родного университета. Ему вручены юбилейные медали в честь великих событий истории Отечества.

И сегодня он человек долга и обязательств, М.В. Васюличик словом и делом постоянно подтверждает главную жизненную мечту, которой посвятил свой талант педагога-преподавателя-служить людям. Чем не пример для молодых?

С 80-летием, Михаил Викентьевич, так держать!

 

Будни ветеранской организации, Новости, Руководство ветеранской организации

Copyright © 2012 by ГрГУ им. Я.Купалы